注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

我看奇石图片的真实性   

2007-11-18 19:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             重庆   谭学军

          奇石拍成图片后,是否和原石一致?这是大家共同关心的问题,无论是卖家还是买家。有的朋友根据网上图片, 买回来的石头和图片一对比,发现出入太大,结果是图片上看到很漂亮的石头,拿到手就变了。于是就感到失望,于是就感到怀疑,于是就看的多,却不敢轻易下手买石。原因何在?归根结底都是失真惹的祸!   关于奇石图片的真实性,我个人理解为:真实性是相对的。失真性是肯定的。只不过是真实和失真的程度大小而已。为什么这样说呢?下面就让我们来看一看大概有那些影响失真的因素。

一、首先从客观上讲,奇石摄影不是镜像的。以数码相机为例,它的成像原理是通过光学镜头和电子原件进行了光——电——光的多次转换后成为我们所看见的视频图片或打印图片的。在这多次的转换过程中,存在着光学镜头的失真,存在着后期制作设备的失真。从一定意义上来讲,使用的摄影器材的好坏,光学镜头的品质、焦距的正确应用、电子器件的特性、档次,暂时先抛开人为的因素不说,也就决定所得的图片的档次和质量,换句话说也就是决定了失真的大小。

二、从主观上来讲,数码相机所拍的奇石图片进入后期制作中,要进行一些必要的调整:色阶的调整、亮度/对比度的调整、色相/饱和度的调整、要按照网络上传空间的要求,进行图片压缩等等。在这个环节中就不可避免地牵涉到许多人为的,不确定的因素如:制作定位、个人喜好等。我们的石友有的没有相机、电脑,请人代拍制作。有的有相机、电脑的大都又没有受过美术、摄影方面的专业训练,有的连把图片每张拍清晰都做不到,要驾御这么多的环节,要做到准确无误,难度就可想而知了。另外,每台电脑的配置不同,显卡质量、参数调整都不一样,就象我们戴的手表,没有几只是走的一模一样的。因此,在这一台电脑上调整的图片你认为合适,放到另外一台电脑上去看,效果也不尽相同。这一点,我有深刻的体会。

三、我们所拍摄的石头是不是没有经过包装的原石?打油、抹凡士林、刷鞋油、浸水、涂鸡蛋清没有?打个不恰当的比喻:它好比女性的脸,女性的脸本身是没有粉和口红的。如果经过包装处理,在发图片时,我认为应该在文字中予以说明。固然,造成图片失真的因素很多,愚见并非刻意为失真图片提供理论根据。因为掌握设备的毕竟是人,人的因素是至关重要的因素。我一直奉行这样的理念:奇石摄影是纪实摄影而不是艺术摄影,来不得夸张变形,来不得弄虚作假。做为一个严肃的摄影者,就是要尽最大的努力把石头图片拍的、做的接近真实,尽可能还原它本身的面貌。我们喜欢石头的朋友,有许多都是工薪阶层或离岗、下岗职工。不管买石、卖石都希望物有所值,诚信交易。但是,我们应该正视这样的现实:即使是“腕”级人物,他也不可能仅仅依据一张图片就进行大笔下单交易,这个道理我想大家都懂。一张石头图片配上文字发上互联网,它实际上携带了诸多的信息:它不仅是石友综合素质的展示,它还包括了其文化修养、鉴赏能力、地域文化、拣石运气、经济实力、摄影、电脑运用水平等等,同时也包括了诚信。客观的失真我们尽力去改善,主观的失真我们不提倡。让我们都来做诚信之人吧,因为只有诚信才会带来实实在在的效益!

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018