注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

奇石,质与形的高度统一   

2007-11-18 20:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                             剑胆琴心

    
          时下的奇石收藏界,各种赏石观点争鸣、相互激荡,这是由各地区文化差异和经济基础决定的,虽然符合我国文化建设的“双百”方针,但毕竟处于探索阶段,缺乏统一认识,赏石观点存在巨大分歧,导致大多数收藏者处于跟从、追名、逐利、附雅的盲目状态。
        赏石,是人对自然向往与回归的体现,是思想意识对自然美的容纳和追求,这是赏石的目的,赏石目的又决定赏石标准,不明确赏石目的,不统一赏石目的,赏石标准必然存在分歧。这种分歧不是积极意义上的“百家争鸣”,是“不知几人称王称帝”的“天下大乱”。
       就笔者个人观查,现今石界赏石标准主要存在两种偏激观点:一是唯质,二是唯形。我曾经以一个初学者的身份向执不同赏石观点的各省藏家求教(使用初学者身份非有愚弄之意,主要是惟恐自己的观点在交谈中影响对方的真实表达,权做白纸一张,任人抒发),感受到,质派与形派的对立比想象中还要尖锐,相互排斥已经由来已久并已各自形成自己的队伍阵容、评价体系乃至市场。
        一、 质派与形派的不同点。
        1、质派。多为两广藏家,富庶之地,提倡以质取石。赏石不求形似,开口质感,闭口硬度,往往视形派理论为粗浅认识,不屑于顾。两广产石多质地坚密,所以其倡导首先本身就是推广(含推销)当地特色资源的意识流露。多数藏家经济状况较好,或经商或受环境氛围所影响,热中商业活动,赏石极富厌胜心理,求福趋吉意识强烈:富丽堂皇、艳光四射、金玉珠玑、体坚质密为其所喜。
身处改革前沿阵地,这类藏家因主动或被动提高,普遍综合素质相对较好,但受到西方文化影响,部分或能中西融合,取舍扬弃,融会贯通;部分则中西对抗,莫衷一是,随风而摆,不伦不类(少数对摩尔、印象类石的命名配座也可窥其一斑)。
        2、形派。多以苏、浙、川、黔一带为盛,赏石首重石形,甚至唯形为是,这也是由当地资源状况决定的。
这类藏家多为当地文化活动活跃者,对其他艺术门类也有所喜好或造诣,书画、古玩、根艺、紫砂触类旁通。但部分近年来受市场利益和从众心理驱使,已为质派所“俘”。
极少数藏家受道家思想影响,赏石提倡亲近自然,不以赏为目的,以悟为宗旨;不以石为财富,以乐为收获。修身养性,自怡自得。久之,则流于固步自封、孤芳自赏,不热中参与公众活动和社会建设。
     二、 质派与形派的共同点。
      ——妄想用一般商品或普通艺术品的推广方式打造奇石的所谓品牌效应。
      奇石是特指一方一枚,而不是一种一类。“小鸡出壳”身价过亿(且不论其真伪),并不能表明所有的玛瑙石都是奇石,或者所有的玛瑙奇石都是精品。常见台湾石商高价购买了一方长江石后,石友们便奔走相告,喜形于色,一时之间似乎所有的长江石将身价倍增,这就是把奇石一般商品化的错误观念在作祟。
      同样,三江石稀有、马场石枯竭、长江石资源日益匮乏,并不会导致它们奇货可居。奇石不是生存必须品,没有物质需求上以稀为贵的属性,绝对稀少充其量只具有为具体科学提供研究的价值,不属于观赏石艺术范畴。
      因此,将石头以属地或石种分类,大搞“规模经营”、品牌效应,是盲目的商业念头和幼稚的抄作方式。
     三、 质与形的高度统一。
       质是为形服务的。石质好比素材,需要创作者的加工整理,才能成为脍炙人口的好作品。质之于奇石,好比纸之于书画,料之于雕刻。浑金璞玉,只能通过雕琢才能实现其审美价值。质无奇之论,只有良之称,所以,将仅具备优良石质的石头称为奇石是不正确的。
        另外,不同质地又利于不同造型的体现。粗糙善于表达雄浑,细腻长于显露温情,油润描水竹,干皴画山松,各有所宜。
        所以,质与形不是对立矛盾的关系。               
    石以形象为奇,以质彰显、辅助、恒固、增添奇石之奇;
    石以质良为美,以形挖掘、表现、提升、实现美石之美。
       这才是质与形的真正关系,高度统一的关系。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018