注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

怎样在江河里寻觅奇石   

2007-11-18 21:30:41|  分类: 奇石周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       
                                                                                                                                                          作者:汪源
       笔者在江河里找石十余年,从三十岁不到开始在河里找石,如今还一直到处奔走从没停过,也看了不少介绍奇石的文章,怎样在河里找石的文章还很少见,今有幸和大家讨论一下,使之更好提高,同时也给初学者一些理论知识,让初学者尽可能少走弯路。使祖国奇石资源更好的开发……
       要去河里找石,最好先了解河流段的基本情况,比如此河上游和整个流域范围的地质、地貌、有什么矿产,此处过去是海洋还是陆地;假如流域内有铜矿,那么河里就有可能见到水冲孔雀石。如果过去是海洋,那么珊瑚、贝类、鱼类化石就有可能出现,反之森林里的动物和植物化石就很难找到,当然绝对是没有的,有时有些地段很特殊,先是森林,然后经过地壳变动又变为海洋,最后又演变为现在的河流,这就是人们常说的“沧桑”,这种经历了“沧海桑田”变化的地形区隐藏的资源更为丰富,你要想得到的东西也许更多。
       找石的时间最好选在雨季过后,河流为枯水期,河流水量最小为最佳找石季节,这时沙滩显现最大。出发前准备足够的水、干粮和挖石工具,如果喜爱摄影的石友,还可带上心爱的照像机和摄像机,因为野外找石有时碰到的镜头,可能是平时很难找到的哟!还有带不回来的大石头,把方位和特写拍下留个纪念,如果碰到园林和单位需要,你也可以提供准确真实的素材。再有备一些创可帖之类的急用药品,因为在家千日好,出门一日难!
        一般情况沙滩在河流的转弯处。因为河流的弯道处的凹岸泥沙容易堆积,河流很直的地段和峡谷,河水的流速快,泥沙不易沉积,沙滩是很少或很小,落差大的地段石头裂缝多水洗度也不好。去找石的沙滩尽可能去没有人去过的地方,那些在公路边和有路的地段去的人一定很多,得到好石的机会就很小,世界上的事情就是这样的:风险和利润成正比,谁在自己家的墙角就能捡到好的石头呢?
         来到了沙滩先看一下地形,因为沙滩的石头是有规律分布的,它就象筛子一样筛过,因为石头的大小、比重与流速有关,这就是河流的分选作用,大小一样,比重一样的石头会集中在一起。一般情况要找多大的石头,颜色是什么,如果自己找到一块后,旁边可能还会有。当然,绝对一样的石头是没有的,因为天下仅此一块石嘛!!!找石,颜色比较重要,先看艳一点、色差大一点的石头,因为从美学来看,多色和深色是要比浅色和单色更有价值,但不绝对,也不是说浅色石就没价值,只是一般而言。如有可能最好在雨后找,石头的色彩更容易看出。其次,石质也很重要, 石质一般指石头的结构,即硬度、密度、光洁、润滑、细腻以及有天然石皮等。在野外找石,要想知道石头硬度,可使用指甲(大于2),铜具(大于3),铁(4—4.5),钢制小刀(5—5.5),瓷片(6—6.5),来代替矿物硬度计,效果也很好。如果去的沙滩石头不干净也不要灰心,就找象形石,因为泥土不可能把形状也盖了。另外,石头的大小也重要。同样的石种和形状及图案越大价值越高,但也越难找,在市场上和展厅里出得上价和打分高的一般都是大石头。但不是说低价和打分低的就不是好石头,因为很多时候价值和价钱不是一回事。当然,从理论上,小的石头更容易形成绝品,就如芝麻比花生更香?找石的大小自己根据自已的需求和当时情况而定,在此只是提醒一下。
         如果有三块同级别的石头,一块是大的,两块是小的,要么只能带走大的那块,要么带走两块小的,因为以后永远不会来了,咋办呢?我个人的观点:带走大的一块放掉小的两块,原因大家一定知道。在河里除了注意好看的石头外,还可以观察此处的地质结构,收积一些矿物标本,若此河里有大量的煤,说明此处有煤矿资源。若有吸铁石吸引的石头就是铁等等。自己一定不要错过给国家和民族立功的机会,可捡一些明显的标本,送到地质部门去,也许自己的一时辛苦和麻烦会给国家做出不小的贡献。世界上不少的发明和重大的发现都不是专业人士搞出来的。
          去找一次石不容易,尽可能不要空着手回家,回来后不好的石头又再丢,有些石头一时看不出好坏,慢慢观察才会有结果,所以石界有句俗话:三分天然,七分人意!退一万步讲,所有的石头背回家不要也不亏,因为强迫自己锻炼了身体,石头多看多思考是好事,自己学习了,总结了,下次就能背回好的石头。找石也需要有一种精神,历史上没有恒心和毅力的人是没有成功的。大家注意,找石也要讲石德,可要不可要之石,和拿不准其价值的石头,不要砸碎和毁坏,我见过个别石友就有此行为,笔者认为如有此机会,最好把石头放在显眼的地方,一是留给其他寻石之友,可能自己不需要正是别人寻求之石,二是告诉其他石友这里有人来过了,三是若有一天在展馆和市场及朋友家中看见,那不是异乡见故知了吗?自己做个好事。另外,石头也是有生命和灵气的,不要和它过不去,的确有疑问的石头,可将其藏起来,回家后想好再来取。
          一句话,奇石资源是有限和宝贵的,一方美丽的奇石形成要几十万年至几亿年之久,不要被自已一分钟的冲动而毁坏了,寻石之人要有种和石头一样的宽容和度量才行!我的一位红河石友就在砸石时其碎片跳起来差一点把眼搞瞎,这也是为安全考虑的一方面。
          寻石虽然辛苦,但对身心健康是百利而无一害的,特别是住惯了城市的人,更能体会大自然的美丽。河边又是天然的氧吧,她能使沉积在心头里的烦脑和身体的劳累去除。在玩石的整个过程中,找石是最愉快的,也是档次最高的,因为她能使自己知道奇石的真正价值和体会生命的短暂,使自己更热爱绚丽的人生……
                                                                                                                      (作者系红河奇石网站站长)
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018