注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

坚持的赏石观  

2007-11-18 21:44:38|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           真石的谎言

1.质~是第一位的:我的玩石一直以雅石为追求目标,所以我对石质的要求也是比较高的,具体说来就是硬度高、韧性强、表面细滑,拒油水性强,如果表面玉化甚至是剔透那就更好了,这实际上就是我不断追求的"宝石级奇石"。我的藏品中主要的石种是大湾石、三江石、戈璧石、玛瑙石、碧玉、原玉石、乌江石、腊冻石等。要在这些石种中玩出名堂来,那的确是件不容易的事。


2.纹~很重要:由干本人喜欢玩禅石的缘故,我对石头上的纹路特别注重,也特别敏感。我的许多画面、惮石之类的作品都是石纹的杰出表现,就连大湾彩卵石上的花纹也成了点睛之笔。在我的心目中,石纹的地位是很高的,因为它在许多作品中的最大作用是能起到"趣味中心"的特殊作用,


3.色~能出彩:一旦石质确定了以后,你的奇石作品能否吸引观赏者的眼球,关健就要看奇石的颜色如何,包括颜色的纯度、饱和度、反差、多样性等。我个人认为没有颜色的奇石是缺乏吸引力的,纯度和饱和度较好的红、黄、绿色才是比较能够吸引眼球的基本颜色,纯白色的难度较大,紫色的难度就更大了,在石质好的奇石中黑色的机率极少。


4.形~尽可能寻求好的:对于硬度高的石质特别是对于宝石级的奇石来说,出形尤其是象普通石质一样出形,那的确是太难为它了。但是这不等于石质好的石种里没有好的造形,只是需要多花点时间和精力去寻找罢了。这当中要求玩石人要有毅力、要能坚持。我自己十多年的玩石经历证明了我的思路是正确的,也是有较大收获的,这是大自然给我的回报。


5.座~无所谓有无:对于底座,我只是在摆放不稳或客户特别要求或参加展览时才考虑,我玩的主要是小品,更多的是手玩石,因比配不配座对玩石的影响不大,另外有许多客户在交易中都表示自己另外配座的愿望,所以我的多数作品是没有底座的,许多时候我的手就是底座,其实没有底座我玩起来会更自如自在,也许这样更能体现出小品和手玩石的特色。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018