注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

网上购石十须知  

2007-11-05 11:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            几乎每个奇石网站都会有奇石交易。爱好奇石又爱好上网的人,总会按捺不住好奇和惊喜投入其中。我在网上交易的次数并不多,屈指可数。加上没有成功的几例,得到的教训比交易的次数多。和有过网上交易的人说起,似乎每个人都有一些相似的感受和经历。所以,有必要把一些值得注意的事项提出来,以提醒初次上网的人了解网上奇石交易和现实交易的区别。 

  1、相机有美化作用。  照相并不是完全真实地还原对象,而是有一定的美化作用。设想照一张像,脸上皱纹斑雀毕现,相机生产商日子会好过吗?还有,越高档的相机清晰度和色彩还原越好,越低档的相机清晰度和色彩还原越差。我们不能指望照片和实物完全一致,这要有思想准备。

   2、照片是平面的。  人有两只眼,看东西是立体的,相机有一只眼,照片是平面的。石头本身是立体的,按上下前后左右来说有六个面,照片很难反映出石头全貌,反映出的只能是特定角度的形态。由于拍出是平面,石头某处的凸出或凹进一般很难看出,再加上不同的拍摄角度和拍摄光线,会突出或忽略石头的某一方面,拍出来的照片很容易和原石真实形态相差较大。一不留心,你就会发觉看上去是方形的石头寄来了原来是不规则的,颜色暗淡或模糊的地方原来是一瑕疵或伤痕。  因此,务必有两个以上对应的石头照片,大石头应三到四个照片才能看清全貌。   3、图片有后期加工的。数码照片进行后期加工易如反掌。一个色彩暗淡的石头经过照片的后期加工会变得鲜亮明艳,有的还可以配上色彩浓郁的背景,这样凡石也会变成奇石,神仙看了也会为之心动。    因此,拍卖的奇石应要求是散光下素色的背景。如果背景颜色不正常,那你就要当心了。  

  4、图片不可模糊。  清晰明了是对展示图片的起码要求。现在相机都能达到这种要求,所谓傻瓜型相机自动对焦功能更是连不会照相的人也能拍出清晰的照片来。如果展出的奇石照片模糊不清,你心里就要打个问号,如果对方说自己的照相技术差,有的清晰,有的模糊,你心里的问号之后还要再加上个感叹号。

   5、拍照分干拍、湿拍和油拍。  奇石贵在自然。正常情况下拍照应是不涂抹任何东西的干拍。但有人在拍照前给石头要么上水,要么抹油,称为“湿拍”和“油拍”,让奇石看上去色彩艳丽、图纹清晰。但这往往与真实的色彩有了一定的距离。我们希望湿拍和油拍都能标出,如果不清楚一定要多问一句。  

 6、老伤与新伤。石头毕竟是石头,磕碰损伤在所难免,但有伤就会影响它的完整性,降低它的价值,甚至使它没有价值。一般销售奇石的人都会强调伤是老伤,通常检验的方法是用手摸有无硌手的硬茬。但有的石头打磨后新伤与老伤就会一样。这是需要提醒的。    因此,只好希望购买奇石的都是完整无损,起码伤损不在让人一眼就看到的主要地方。 

   7、要求可退货。  网上交易,对物品的了解只有通过对方的图片展示和语言介绍,但图片会有失真,语言不一定准确,这种信息不对等是显而易见的,掏钱的处于弱势,买到不满意东西的几率极大。因此,对不满意能否退货一定要提前约定,包括运输破损由谁负责的问题。  有人提出,收到石头应现场验货,这对大件尚可,小件往往传达室的人就代收了,现场验货是做不到的;有人提出退货邮资自负,如果是小件,退回去的可能性就极少。 

  8、价格应低于店铺交易。网上交易成本极低。无需办理工商执照,缴纳各种税费,无需租门面房,交水电费,无需和街道办、市容、工商、税务以及街头泼皮、公安干警搞好关系。因此,网上的交易价格应明显低于市场价,这是每个网上交易的人都应该心知肚明的。

   9、最好在专业奇石网上交易。  网络交易监管不易,每个人换个名字就会成为另一个人,也就是说,交易中遇到麻烦得到满意解决的可能性很小。相比而言,专业的奇石网站,会形成相对有效的管理和相对稳定的销售人群。人在相对熟悉的环境中,自律性会强一些,诚信度会高一些。 

 10、多看、多问、少动。赏石文化博大精深。而奇石品类繁多,千差万别,如果不熟悉,不要轻信一些煽动性的话语,避免误入歧途的最好办法就是多看多问。感谢网络拓展了我们的交流空间,让我们会结识一些造诣很深的朋友,多请教他们,自然会少走弯路,少受损失。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018