注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

品茶与赏石(彷徨)  

2007-12-16 22:47:10|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       茶,是东方文化的重要载体。从有茶叶起,人类便离不开它,养成了喝茶、饮茶的习惯,久而久之,便逐步形成一种文化、一门艺术、一份美学。品茶,不再是简单的解渴之需,而被东方人赋予了更深更广的内涵。在历史发展的新的生活潮流里,喝茶有益健康已成共识,如何喝茶即品茶和茶艺有了新的发展并时兴起来:人们讲究品饮什么茶,怎么品茶,和什么人一起品茶,在什么场所品茶,茶室里的布置如何……品茶,成了生活时尚,也成为一个人品性高雅的外象和标准之一。
    在闽南,人们更多的是请客品茶,“斗茶”甚于“斗酒”。大家在品评茶叶中商谈生意、交流信息、沟通感情。这在闽南华安一带显得更为突出。产自华安县的仙都铁观音茶以其新鲜滋润、口齿留香、回味无穷而享誉八闽和台港澳地区,人们往往为购买上好的华安铁观音茶而守夜等着新茶制作出来。茶叶,是茶农、茶商致富的宝贝,也是人们陶冶性情的妙品。“结伴品茗,话海阔天空,一盏清茶思往古”。更妙趣横生的是,人们品茶渐往精致、情趣、求美、养性方向发展。
      品春茶观音,抒人生情怀,其情趣其氛围,已不是三言话语所能表述。因而每次的品茗,似乎都是一种灵性的提升。在温馨的茶室里观其形、闻其香、看其色、品其味,这绝不是一种奢侈,而是一种文化、一种品位、一种修养。无论以任何一种方式来饮茶、感悟茶,我相信,最后总是殊途同归,在茶韵的滋养下总会萌生出静雅之心。身为华安人是有幸的。在这到处飘荡着茶韵清香的北溪山水,奇迹般蕴藏着被誉为中华十大奇石之一的华安玉(九龙璧)!当人的修身性情达到忘情于田园山水之时,使赏石与品茶相互映衬,情趣交融,便会演绎出闽南地区特有的迷人的民俗人情风景。
      华安玉奇石以其质地坚硬无比,色彩斑斓老道、石肤温润可人、纹理美丽如画、形态变化万千而成为石界的新宠。人们一边在鉴赏美石、交流赏石心得、相互观摩藏石,一边品茶论艺,两者已成为一个共同的话题,点缀和美化着生活。当地的干部群众甚至把为人、经商与茶品、石品等同起来,把茶品比作人品,把人之道德情操,品行修养与石品、石道同论,评判人生众相。
   无论是身处闹市,抑或是人居乡村,当你除去一身尘埃,放下一身忙碌,进一洁雅文静的房屋,那里墙上挂着若干字画,房角摆盆花木,房间里高低错落地演示几件华安玉(九龙璧)奇石,在那美丽得会唱歌的奇石旁,邀几个同好围坐一起,在绕梁的古筝声中品茶赏石,那一刻,油然产生“山静水流观大化,风和日朗契虚怀”之情。尤其是华安玉奇石的欣赏,人们通过奇石台座的精心设计制作、几坐垫板的合理配合、灯光色彩的巧妙运用、配件及挂轴的认真谨慎研究,对奇石进行充分的陈设展演,让奇石表达的内涵自然展现,让人沉浸在陈设环境中所营造出来的意境中,那份清朗、轻松、幸福之感,已然是“天人合一”了。
   精明的商人总是不会错过发展的机会,他们搭准了人们赏石、品茶的需求之脉,于是在奇石馆里设茶馆,以石引人,抛茶引石;在茶馆里设奇石馆,以茶引人,抛石引茶;更有人在美食城里开石馆,在石馆里开餐饮,已成为时下一些地方餐饮业的时尚。
     人们不禁会惊奇,一片茶叶,一件奇石,一个处所,一些摆设,竟然会产生如此之大的魅力!是的,因为品茶如品味人生,赏石如观大千世界,茶道与石道,一个美丽而永恒的话题,当两者相拥融汇时,一切都变得既真实贴切又如梦如幻……那也许是人们对美的一种追求和体验吧!
   生活在新时代的人们是有福的。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018