注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

喜欢树化玉到如此程度!!!(转贴)  

2007-12-16 22:50:54|  分类: 奇石周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “不务正业”四处觅石

  ●“树化玉”派掌门人:王润石。外号王工、开有“东亚祥玉”树化玉店、高级工程师。
  ●发烧理由:树化玉的硬度达到7以上,可以长久流传,而且原石保持了树木大部分的外形、皮痕、树结、年轮等生物特征,且经过初步洗磨后,呈现出迥异的玉色质感,具有极高的观赏价值。
  ●镇山之石:暂未命名,完整的一截树,完好地保留了树的各种特征,为树化玉中上品。
  ●名词解释:树化玉诞生于距今两亿五千万年前的中生时期,因造山运动将森林深埋地下,在岩石、压力、温度等地质条件的作用下,经高浓度二氧化硅溶液的地下水长期浸泡,树木中的有机质逐步为硅、钙、铁等元素所取代,经过漫长时间硅化为色彩斑斓、仪态万千的“树化玉”奇石。

  初次从缅甸朋友处获赠一小块树化玉,并不知道那是何物,连资料都查不到。后来搞地质研究的朋友告诉我,那是珍贵的硅化玉,来自两亿五千万年前的中生代时期。没想到小小的一块硅化玉,居然来自与恐龙相同的时期。最难得的是强壮的恐龙都灭绝了,那些参天大树居然成为载体,通过玉的形式永久地保存下来,将树的生命无期限地延伸到我的手中,这是多么让人激动与兴奋的事情啊。
  
  为玩石不务正业
  本来我在缅甸开了一个木材场,但自从迷上树化玉后,我不断托工人帮我到处收集打听树化玉,导致工人无心工作,而我花在树化玉上面的钱比投资工厂的钱更多。如此“不务正业”的行为,引来家人多番责骂,只是,始终无法放下这些远古的瑰宝。而这些硅化玉奇石却已经两亿五千万岁,怎么不让人心潮澎湃呢?所以它们能给我很好的联想空间,忙碌的工作后,长时间地凝视着它们,那似木非木、似玉非玉,琉璃异彩、温润腻手,让人思绪飞到远久时代,忘却了所有疲劳。只可惜我不是诗人,无法用优美的语言将所想所思记录下来,甚至无法给这些硅化玉们取上一个诗意贴切的名字,遗憾不已。
  
  把太太拉“下水”
  很多玩古玩者都会因为过于痴迷,而引来另一半的不满。不过我最大的成就就是把我的太太也变成了一个树化玉迷。太太是一个很感性的人,最初的确反对我花那么多钱去购买硅化玉,但是硅化玉的漂亮外表慢慢吸引了她,结果也拜倒在硅化玉的石榴裙下。虽然她的喜欢是在于外表、是感性的,但是夫妻俩有共同的爱好,就可以避免不必要的纷争。而且太太对硅化玉有着非凡的鉴赏眼光。我的镇山之宝就是她在缅甸一个小作坊里发现的,然后当机立断花了几万元把它买下,如今曾有人出价2万元让我从中割下一小块卖给他,但是我也不舍得破坏其完整性,所以拒绝了。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018