注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

奇石收藏的核心是价值  

2007-12-16 23:01:13|  分类: 奇石交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在奇石收藏中,每个人都有自己的观点,都有自己的喜好,当石友们聚于一起评石时,经常出现这样的情况:众说纷纭,各有认同。这主要是每个人对市道的熟知度不同,经历不同,知识的结构不同,理念不同等所造成的差异。一个人与另一个人的认知度达到百分之百的相吻合的情况,几近没有。
    “这个石头奇怪的很,上面有三个洞,洞与洞之间形成了一个品字,我十分喜爱,别人出价2000元,我舍不得卖”。一个石友如是对我说。这块石的价值体现在造型上,天然成洞,天成一品,通体黑色,石质细腻,体量在30公分左右,孔有长方形的味道。这块石头以外在的美与特征以及文化的内涵,被别人出价2000元。而石头持有者认定这个石头可能更值钱,故未能成交。

     有方奇石天然的纹理,如同古画中的山水,祥云环绕,似仙之居所,层叠幽远,引无穷遐思。有的人名曰:大千仙境;有的人名曰:秋园画境。其质地为黑白石英相杂的片麻岩,其体量大约有35公分大小,是一方很精美的供石。我们长期从事奇石收藏,知道这种奇石在石中少之又少,尤其那天然浮雕的画面十分难寻。此石摆出之后,出价不等,有6000元者,有一万者。收藏者心知出手后再难有获,故不急出手。一日,有一行里藏家来店,两人玩赏此石,藏家爱不释手,最后以一万二千元出价携石归所。一方思之为钱奈何,一方赏之存钱何奈,各怀心事,思续思断,焉知所终。 据此我们知道,奇石价值的具体表现,在于奇石的文化内涵,谓之石“韵”,奇石的质量、外部的特征、纹理、造型、质地、色彩、体量便形成奇石价值的构成。那么为什么石友们往往对同一件奇石的看法有差别呢?这主要在于石友们对奇石的“色、形、纹、体、质、韵”的看法不同,对奇石在这几个方面评价侧重的量化不同而造成的。而这种侧重又是在长期的收藏实践中所形成的。所以在评价中会出现差异,一般来讲,其造型美,纹理美再辅以其他的几个因素,应形成以美为贵,以难得为贵这样的综合评价理念。

       对于一般的造型石,纹理石,其价值就不会高,一般来讲,奇石价值越高,那么这样的石头就应该是越难寻,越是稀少,在奇石的收藏上,充分体现了以稀为贵、以美为贵的特点。有一点是要说明白的,收藏界并不是以付出劳动的多少来决定藏品的价值的,这里主要是体现了收藏者所具备的综合知识,专业知识的情况,这样的人有眼识珠,有眼识金,他们对各地的奇石与市场的变化都了如指掌,所以判断快,出手抓货快。另外有好多非常好的奇石由于与你无缘,被别人捡走或买走,这类事太多,举不胜举。故在收藏界要讲究运气,这一点是与劳动决定价值的规律不相同,所以在古玩收藏行里,人们把收藏叫“捡漏”,叫“撞大运”。这一行当有很大的不确定因素,也很有一点神秘的味道。收藏上,概然不能以劳动的多寡来定藏品的价格,又不能在决定价格的几个方面给予确切的量化来合成价格,那么价格是怎么出来的呢?我们说是估出来的。就是说价格出自大概的估计。而这个估计又是怎么来的呢?一般来讲,它来自于比较。什么样的石头、藏品在什么样的市道情况下卖出过多少价钱,这样一估二比的,再加上藏主的想法,叫价就产生了。市场价的产生,是在叫价和购买者之间相商而来的。市道的好与坏,是藏品价格上与下的“温度计、调控器”,收藏界的这么点道道,要掌故多点的人才好交道,它是不能用戥秤来评论吃亏占便宜的。所以市场的情况和收藏者的经验在卖买中是至关重要的。
    在奇石的收藏中,也存在另外一种情况,如纪念石、事 件石、古石就与前面所说不同。纪念石、事件石、古石等有其独特性,不能用一般的概念来评价,比如沈均儒先生所藏的石头,张大千先生所藏的石头,又融进了名人的故事,所以应该是更有收藏的价值了。对于一些人走了眼,石友们的石头卖了好价钱,这种情况时有发生。在收藏界,此辈很多,此类故事很多,谓之付学费,也是收藏界常见的一种情况。其实这也是一个审美层次的问题,刚进收藏界的那就是个小学生,以后渐进渐深。收藏界人数众多,但最终成功者定为孜孜者,那么什么是成功者呢?一般来讲,能够鉴别、能够自养、能够收藏、能够长久者可以矣。

    收藏奇石有很多好处,可以让人与大自然时时去亲和,可以让人一扫心中的积郁,可以煅炼身体,可以藏以积富等等。有一点是可以肯定的,奇石中所表现的价值,以及这种价值被社会的不断的认可和肯定,这是收藏奇石的内动力所在。收藏的人可以不去想价值的事情,可以在某一时期由于自身身心的需要而侧重于收藏奇石的某一方面的快乐而得到满足,但价值是涵盖一切藏品的核心,是客观的存在。当然在不同的时期,不同的市道下,藏品的价值是会上下变动的。社会上说的动乱藏金;盛世收藏,就是说收藏和社会的现状有一种互动的关系,收藏与社会是不可分割的,他是整个社会活动的一个方面而已。我们说价值的内涵和外延在不同的收藏品中有其 不同的内容,但价值是其最终的综合表现,这是不言而喻的。一个社会人的全部行为离不开生存与价值。生存为人之根本,价值为事物之根本,收藏大千,概莫能外。也或有人说,我所倾心与欣赏的是奇石天然的画面美,不论其它;也或有人说,我所心动的是奇石自然的造型美,鬼斧神工,不论值钱与否;也或有人说,我所神追的是奇石不可再造的稀罕,以致奇石所蕴含的丰富的哲理,让人深思,让人师之……我想,上面的说法、想法以及没有例举出来的一些想法和说法都是对的,不可批驳,人人皆可从藏石中得益、得悟、得回报,各得所取,各取所需也。(作者:田建)

      

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018