注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

石头收藏的三种价值观   

2007-06-01 20:40:12|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着社会的进步与发展,人们的精神生活水平日益提高,赏石文化作为一种时尚也一样迅猛发展起来,人们对奇石、观赏石和工艺石的收藏热情日益高涨。但许多人在选择奇石、观赏石和工艺石的收藏上举棋不定,不知收藏哪一类石头为好,也不知道如何区别它们的价值。对石头收藏爱好者来讲,奇石、观赏石、工艺石都具有收藏价值。由于它们具有不同的个性特征,所以形成了不同的爱好的石头群体。

  首先,赏石文化是一种集自然科学与人文艺术为一体的综合学科。赏石的过程是人文与自然的结合过程,人们在发现原始自然的石头或岩石后,通过大脑思维活动对石头的形、色、质、纹、韵等元素进行再认识,寻找和发现石头与人文文化的共同点和结合点。现代赏石文化的基础和元素为:形、色、质、纹、韵五大要素,这五大元又是赏石文化价值的要素。

  石头收藏是以石头和岩石为基础,但不同的石头其概念和价值的体现有着根本的区别。

  1、奇石。它与工艺石的最大区别,在于它一方面既是经过大自然磨励而天然形成的,石头的形态、材质、色泽、纹理等元素独特而自然,且不可缺一,又无人为雕琢或打磨的痕迹;另一方面,它还具有较高的观赏价值或收藏价值。奇石的价值则重点体现在石头的五大要素上。形、色、质、纹、韵,天然而而兼备,更重要的是“韵味”无穷,文化内涵丰厚。

  2、观赏石。顾名思义,它是指具有一定观赏价值的石头,既包含了奇石,又包含了工艺石。在日常赏石活动中出现的经抛光、开片、去底等方式改变石头形态后的石头藏品,是为了突出石头的“纹”,增强石头的“韵味”,拓展石头的文化内涵,提高石头的观赏价值。如:雨花石、草花石、大理石等。它的价值主要体现在石头的质、色、形、纹及其所包含的文化氛围。

  3、工艺石。它是通过人工和物理的方法将原始自然的石头和岩石打磨成某一状态的物品;或在石头上人工雕刻、描绘成某一图案;或粘接组合成某一主题的作品等,形成可观赏或收藏的石头商品。这种通过人工或物理作用,将石头变成一种具观赏性和收藏性为一体的石头称之为工艺石。如:石雕、石刻、石画等。工艺石的价值主要体现在石质自身和雕刻、绘画工艺上或作品的构思与巧妙上。

  综上所述,人们在赏石过程中,通过对石头认识的意识升华和提炼,只要将具有独特形态、色质、图案、纹理和“韵味”具为一体的石头作为收藏品都是可行的,只要你对藏品有了充分的认识,了解了其价值的所在,便可结合自身的爱好,选择情有独钟的石头作为收藏品。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018