注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

重庆巴南响石带遭疯挖盗卖 蚕豆大石头卖30  

2007-06-01 20:41:14|  分类: 奇石交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当地3公里长的响石带是全国之最,蚕豆大石头可卖30元;当地政府禁挖并着手发展旅游

  响石轻轻一摇,便会发出“沙沙”的声音。

  春节期间,一块1.4公斤重的石头,在巴南区丰盛镇卖出200元价钱,被前往当地旅游的驴友买走。然而,这只是当地被卖掉的“会唱歌的石头”中的一块。

  昨日记者驱车两小时,再次来到靠近南川市的丰盛镇了解到:当地拥有3公里长的全国最大响石带,丰盛镇不少村民“靠山吃山”,趁节日出售响石谋利。

  耕田挖出宝贝石头

  位于丰盛场镇一公里外的铁瓦寺山以前并不出名。2003年,村民廖顶富在一次耕田中偶然挖到一块石头。他想将石头扔远点,突然发现石头内居然有响动。他拿石头到耳边一摇,石内传来“叮叮咚咚”的悦耳撞击声。“石头会唱歌?”廖顶富叫来家人,在自家田地附近挖掘,居然又掘出数十块响石。

  附近村民闻讯,也开始在田里深挖,不少人都挖掘到响石。随后,著名地质专家朱顺知率科考队来到当地,经考察发现,铁瓦寺山蕴藏着极为丰富的响石资源,规模和密集度堪称全国之最。响石是观赏石中的罕见珍品。是黄壤中由褐红色铁钙质组成的中空结核体,属罕见的奇石类特殊岩石。


  全国最大响石带位于丰盛的消息传开后,全国各地奇石爱好者和旅游人士蜂拥而至,而不少村民竟放弃田地耕作,一心一意挖起响石来高价出卖。

  安插“卧底”禁乱挖

  昨日下午,在丰盛镇政府工作人员陪同下,记者来到铁瓦寺山半山腰。记者发现,小路旁、庄稼地里、田坎上留下了锄头挖掘过的“累累伤痕”,不少庄稼地已荒芜。更令人触目惊心的是,为挖掘响石,数千亩松树附近的泥土被挖掘一空,不少松树的树根裸露在外,严重影响了植被。

  工作人员万兴志告诉记者,与种庄稼相比,挖掘响石赚钱当然轻松也来得快,不少村民挖石成风,根本没顾及对生态环境的影响。

  为保护生态环境和响石资源,丰盛镇政府曾多次要求禁挖响石。“第一次发现后口头警告,第二次发现就要罚款。”万兴志说,镇政府还悄悄安排了当地一村民“卧底”,一旦发现有私挖响石的,立即向镇政府举报。在丰盛镇政府严管下,村民疯挖响石的状况才得到了扭转。

  万兴志称,由于丰盛镇是重庆十大古镇之一,附近还有溶洞、瀑布等丰富的旅游资源,镇政府打算今后将通往响石带的公路铺上水泥路面,做为丰盛又一旅游景点,精心包装后推荐给慕名而来的游客。

  怀揣响石随时兜售

  早在1月28日,记者就曾慕名来到丰盛镇桥上村采访。这里风景秀丽,村民何祖金就住在距地质奇观“三潮水”景点不远处。

  今年57岁的何某像往常一样,拿着腊肉到三潮水处清洗,一遇见有游人前来游览,他便临时客串一下导游,讲解这里的地质奇观。然后拿出随身携带的一块黄褐色石头摇晃,对游人兜售。

  游人拿石头一摇晃,小石头就会发出“沙沙”或“砰砰”声。不少游客纷纷掏钱购买作为纪念。

  还有水响石更罕见

  而昨日下午,记者来到最早发现响石的村民廖顶富家。廖从一柜子里翻出一个塑料袋,里面有二十多个形态大小各异的响石,有的像开山斧、有的像蚕豆、有的像梨。用手晃动石头,传出悦耳的声音。

  “这不算什么,我还有宝贝。”廖神秘地从水缸中捞出一块如鸡蛋大小的石头,放在记者手中,让记者摇摇试试。但记者没摇出任何声响。

  廖解释说,这是更为罕见的响石,是宝贝中的宝贝,它的石头中含有液体,又叫水响石。将水响石在干燥处放置十几分钟,里面的饱含液体蒸发一部分后,才能听到里面的水声。

  记者了解到,当地不少村民家都有许多响石,小如蚕豆的要卖30元一颗,大如巴掌的起码要卖80元,甚至卖到过200元。

  不少村民靠卖响石小发了一笔,村民何某更是直言不讳,春节期间他自己仅靠出售响石就收入两三千元,只能算是中等收入水平。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018