注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

赏石水平的自我衡量  

2007-06-09 22:48:07|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏石水平的自我衡量

--------徐震(入云龙)


为促进赏石文化的发展,提高广大石友石艺水平,使藏石、爱石之友在创作、鉴赏时逐步走进更高的境界,借鉴海外赏石界拟定的标准并结合我国赏石标准,下面简介以石道段来衡量赏石者的赏石水平:

1、石道初段。在溪床、河滩、海边、山崩处、只要见到石之俏者进行捡采,从中感受捡石的趣味。

2、石道二段。经过一段时间的积累,开始学会辩石,凡石肤碰伤或不完整者就会弃而不拾。重视石相之美、观秀气,特别是重视象形石、图案石、文字石的捡采保存。
3、石道三段。对山水景石产生了更浓厚的兴趣,并能掌握一些理论进行赏析,开始重视奇石的意境,努力使自己与奇石产生的诗情画意融为一体,对抽象石的感悟也大为提高,一些不良嗜好因爱石而戒除或减少,乐意参加赏石组织活动和文雅诗会。

4、石道四段。博览群书,能主动学习各种历史、文学、艺术及相关天文地理知识,初步研究石种的地质年代,将各种文化知识、艺术知识、准确评品石头的高下优劣,藏石水平大为提高。为奇石题名含意深遂,不落俗套。重视静观,重视与石头交流感应。应验“三分形象、七分心象”。因坚持修身养性、道德面貌、涵养功夫令人钦敬。

5、石道五段。最高层次。引入哲学观、思辩“天人合一”之理。尤喜禅石,对之如面高僧,面对奇石,有悟性,有感应,心与石通,待人处世祥和平静。
      (个人看法,非公式)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018