注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

心态平静的正确定价是奇石卖家的必胜法宝!(水云居)  

2007-06-09 22:53:58|  分类: 奇石交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为爱石,除自已常去觅石外,也常爱在网上淘宝,为此,便结识了很多商家石友。从交流中,看到了这些朋友的成功和失败。为此,也萌生了归纳总结,帮助一些定位不准的朋友走出困境的想法。当然,这些仅属个人观点,写出来也只能供石友参考。从我们聊天和观察石商(店家)的实际成交结果,发现这些朋友们在各自的经营思路,经营模式,运作手法和最终所取的收获和效益及最终结果都是不同的。有的商家采用了;1、展示本地石种,突出地域特点:2、精选优质石种,以求种类齐全:3、奇石图文并茂、文字介绍简练、得体:4、高、中、低档兼顾,对特好并质优的奇石高价标出,做为镇店;主要走中低档奇石之路且定价合理:5、图片处理非常漂亮的这一系列特点,因此,网上店做的非常成功(如广西、安徽、山东、云南、内蒙的商家),现很多店商都成了钻石级卖家;但是,还有一些商家石友、开店已两年之久,至今确无一笔生意成交,让人感到好像是在网上开了一自已的“奇石展览馆”,或者是在利用网络优势在为其建了一“奇石相册”似的。还有一些石商朋友,因拣石便利,现把石拣回后放在家属楼上而担心楼板压断,惹得左邻右舍提出意见,其石质一般且标价很高,所以只有不断给楼板加压。还有的石友现已是所有房间里、卫生间中已全堆满了石头,给自已和家人的行走、生活都带来了诸多不便,尽管不断拣回新石,但仍确少价不卖;为此,我就感到,对所出现的这一系列现象,的确应引起这些商家朋友的注意改进和正确引导了.

比如一些朋友在淘宝网上开店,其目的都为要讲究个效益原则。对商家来说,如不是为了效益也不必在网上开店;对淘宝网来说,也不能让白占资源而没效益的持续发展商家。这就应促使这些商家认真思考一下,自已是否是有一健康的心态来对待其开店而不考虑效益了,自已的“奇石”价格是否真正属于真品奇石?为此,我曾出于好奇和好心的与这些商家朋友谈讨过此事,有些能听进忠言,立即做出改进。但也有些商家不仅不从自身找原因,反倒认为网上生意不好做,是现在懂石的人太少了……;甚至还一味地认为;1、自已收藏的奇石是天下孤品,再无第二块存在;2、网上不一直在说奇石资源不可再生吗?我的定价是在参考天价奇石为依据而定价的;3、自已收藏的奇石咋看也比那些天价石还要好……,当然应该卖出“好价钱”;可再到这些人的店里一看,发现出:1、不仅其石一没保养,二没配座外,三石质一般外,还体积不大;2、这些石头无非就奇在不同于一般的河石,山石,在石上出现了图纹或稍有点形罢了。当然,石上有这些特点也可算是奇石,也该有价,但并不说明就真是石价不斐。更不能动不动就对自已的石价标出近千元---几千—几万---几十万元的价格,这样做的结果:不仅不利奇石市场的健康发展,也误导了自已的认识。实际上,奇石虽没有明确的定价标准,但无论是石商出售还是收藏者购买,双方在心中还是有一杆枰的,也基本上都能了解到每一石种的大致价格,对奇石的有价无市只能是自欺欺人而误了自已。
   
针对奇石,我个人认为;1、并非一方石头上出现了图纹或有形状就会无价或天价;2、一方奇石在没配座、没保养、没起好名的前提下也只能算是商品流通中的半成品,并非成品;3、仅有图纹或形,而石质不是特别好或稀少,也不存在无价或高价;4、奇石价格应根据同一石种、造型相近的价格来参照确定。5、对于天价石的出现,各地也是有各地的评鉴标准,要在有形有图纹的基础上、还应综合特种石种来定。奇石之“奇”是在于她是大自然鬼斧神工的结果,同时具有独特的形态、色泽、质地、纹理。一要看质,石质是构成石品的矿物成份,多以石英质、玉质为上品,质地纯正,无其它杂质,表面光滑、细腻的奇石有一种秀丽美;二看形;石形,是大自然造化而形成的天然的外在形状,有三角形、圆形、椭圆形等:三看色;色为意生,意为色纯,色、形、意完美统一,可谓奇石之精品也。四看纹,是指石品上的圆、点、线、面及块状等所构成的规则与不规则、流畅或呆滞的纹路图案或形状来定;五看意;指奇石的造型或图案所含的意境,有的意境深远,给人以遐想;有的明晰,给人以直率;有的博大,给人以开阔;有的含蓄,给人以思维;有的奇谲,给人以启迪,不同的意境,会给人带来不同的感悟;六看象,奇石上的抽象或具象的图案和物像有的清晰,以流畅的线条表现出了山水之美;有的雄浑,以大面积的色块构成人物、动物等图象。无论什么形式,均生动活泼地表现了自然界的万千物像。总之,千奇百怪,无所不有。有的形体具象,有的形体抽象,有的形神兼备,具象者奇巧逼真、活龙活现,抽象者变化万千,耐人寻味。石头的形状尽量要完整,观赏面没有较深的裂痕和纹路,或者不影响观赏。好的奇石的造型奇特,表象富有情趣,石体无残缺破损,整个外形与其内容和谐相称,表面的形体与内在的精神相辅相成。同时还要看神,"神"指奇石的内在精神、气质、意境、神韵。"神"是奇石的个性体现,无神的奇石,平淡无奇,毫无生机,有神的奇石能使人勃然心动,给人以艺术的感染力。如果说形是奇石的外观形体,奇石的躯壳;那么神就是奇石的内在神韵,奇石的灵魂;形是神的载体,神依形而存,完美的奇石应该形神兼备。如一石具有这些特征,那才应真正叫精品、上品,其价才能不斐。
  

商家的奇石除了拥有上述特征外,还应充分利用网络的优势来培养店铺的人气和信任感。现在网络非常发达,有QQ、MSN、淘宝旺旺,各类奇石网站这些即时通信工具,还有视频,容易建立起虚拟的面对面亲切购物的环境。通过和顾客面对面的交流,很容易建立起信任感,也就是说顾客只有先信任你这个人才能信任你的店铺和你的产品,如果让顾客感觉到你讲话虚虚实实,不可相信,那么就无法成交,这和实体店铺是一样,别人再会去另一家看看。所以与顾客的沟通显得非常重要,专业、礼貌、热情、细心、真诚是成为与顾客交流的重要因素。再就是发帖、回帖,通过发、回帖子,不仅可以结识很多朋友,还可宣传自已的店铺,尤其是发出精品帖,点击率一高,关注的人也自然会越多,这才叫一举多得.
  
这些观点,纯属是个人的有感而发,如有不成熟或不正确的观点,还望各位石友朋友们批评指正,对不同观点,本人也欢迎探讨.但愿我的帖子,能起到抛砖引玉的作用,能为迷茫中的卖家起到一个“清凉油”的作用,目的是共同把奇石市场发展好.对于本帖中的不对之处,欢迎石友们探讨!                                        
收藏爱好者应该对自己的收藏有一个定位,收藏自己喜欢的,价位能够承受的。而且在收藏初期要有一个逐步学习、提高的过程,慢慢进入实战阶段。不要抱着投机的心理,要有自己的鉴赏力。应该把收藏当成一个提高自己文化修养、增长知识的事情,要选择自己能够承受的价位。
     要做到心态平和,应时时铭记在心;每天都是一年中最美好的日子。快乐要懂得分享,才能加倍的快乐。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018