注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

欧美人挚爱矿物晶体   

2007-06-09 23:20:42|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中西赏石文化是有很大不同的。数千年来,国人喜欢的是各种画面石、象形石、抽象石、文字石,然而欧美各国民众喜欢的却是矿物晶体。

    欧美赏石界人士认为,矿物晶体记录了地球的物理化学变化,而且玲珑剔透,五彩缤纷,极具美学和在科研价值。将这些地球之母经过亿万年孕育、不可再生的天然艺术品保存下来,是人类的责任和义务。因此,早在1 9世纪中叶,欧美各国就开始收藏、赏玩矿物晶体。众多的博物馆、研究机构、乃至个人,都大量收藏并陈列各种矿物标本。许多政要、学者、艺术家、企业家也投身其中。渐渐地形成一种时尚,拥有精美的矿物晶体成为一种身份的象征。如原德国总理科尔,就是一个酷爱矿物晶体的收藏家,他经常在其矿物晶体室会见各国来宾,体现了一国总理热爱自然、热爱科学的个性和修养。

    在西方,矿物晶体的收集、加工、销售,已成为一门独立的产业。如美国就有几千家专门经销矿物晶体、奇石的公司和店铺,其经济收入占宝玉石总收入的30%以上。美、法、德、日等国还经常举办国际性矿物晶体博览会。在德国的慕尼黑,美国的图森,每年一届的矿物博览会吸引了成千上万的收藏家和客商。国际上规模最大的石展是美国图桑宝石矿物展。图桑是世界上著名的铜矿基地,出产的矿物晶体举世瞩目。每年2月的图桑宝石矿物展,是世界上同类展销会中历史最长、规模最大、参加人数最多的一个。展销会场包括一个主展厅和20多家旅馆及地摊市场,每次都有30多家国际著名博物馆送来展品,参展的厂商5000多家。西方各国许多地区性的宝石矿物协会、化石俱乐部也经常举办融商业性、学术性、趣味性及普及教育功能于一体的宝石——矿物——化石展销会。展销会举行之时,政府和学校都会组织学生前往观看。耳濡目染,欧美各国许多普通市民自小就养成了收藏、欣赏矿物晶体的爱好。他们不仅在业余时间里经常进行野外探险、采集标本的活动,而且还经常云游各国,四处收集自己钟爱的矿物晶体。

    我国著名矿物晶体收藏家赵一平先生介绍,近年来,到我国收集矿物标本的欧美人士日渐增多,凡有矿物晶体出现的地方,都有外国人的身影。在贵州晴隆、湖南长沙、湖北大冶,甚至有外国人长驻,寻觅、收购各类矿物晶体。我国80%以上的矿物晶体,都被标本商和外国收藏家以低廉的价格收购,再以翻上几倍、几十倍的价格在西方发达国家出售,为他们赚取大把大把的美元。赵先生担忧地说,矿物晶体是不可再生的。因其组合,形状,色彩和大小各不一样,每块标本都是独一无二的。再这样下去,几十年后,我们只能出国去看这些本国产的天然艺术品了。

     我国地大物博、矿藏丰富。通过近20年大规模的矿山开采,已发现的矿物晶体品种之丰富、造型艺术之独特、共生的物质之多已是不争的事实。但长期以来,赏石界的许多人只对那些画面石、象形石、文字石、抽象石感兴趣,对精美的矿物晶体却不闻不问。由于缺少宣传,很多人甚至不知道还有这样一种艺术珍品的存在,收藏者更少。全国大概只有数百人在关注这个事情。近些年随着媒体的介入,矿物晶体这一名词渐渐被人知晓。2002年全国首届矿物晶体展在柳州开幕,2004年,央视的《艺术品投资》节目中开始出现矿物晶体。与此同时,一些产区有了专营矿物晶体的店铺。但我国的矿物晶体远未形成气候,还存在着极大的投资和上升空间。

     平心而论,依照“皴、瘦、露、透、丑”的理论而兴起来的我国传统赏石活动,与现代人追求简洁明快的生活理念相左,发展后劲乏力。在我国经济已与世界经济融为一体的情况下,我们也应该学习、引进发达国家的赏石理论。实际上,我国年轻一代的奇石家,对收藏精美矿物晶体的兴趣更大。我们相信,随着媒体宣传的增多,矿物晶体必将得到越来越多人的珍爱,收藏、赏玩矿物晶体之风一定会在群众中形成,届时我国一定不负“矿物晶体王国”的盛名。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018