注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

玉石简史  

2007-06-09 23:29:52|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我国是世界上最早使用玉石的国家,如河南装李岗文化遗址、浙江河姆渡文化层、内蒙古兴隆洼文化层、辽宁阜新查海文化遗址等等,出土的玉器将中华文明推至距今8000年前,比文字记载足足早了3000年!
     说到玉石的历史观,可以从司马迁的《史记·帝王本纪》说起,舜把一块天然墨玉制成圭,送给禹,禹非常喜爱,他不但划分了九州,还规定了各州的贡项。
据中国第一部历史文献《尚书》,其中的《夏书》之“青州篇”记载:“岱畎(音同犬,指田中间的沟)丝、枲(音同洗,指大麻的雄株,只开花不结果)、铅、松、怪石。”意思是泰山一带要进贡丝、大麻、锡、松以及奇异的石头等贡品;
“徐州篇”记载:“泗滨浮磐”。意思是泗水边上出产的可以制謦的石料;
“雍州篇”则明确区分了珠宝、美石与美玉:“厥贡惟球、琳、琅玕。”查《新华字典》你会发现,“琅(音同廊)玕(音同甘)”只有唯一一个解释,“象珠子的美石”;“琳”则是指“美玉”。这句话的意思是,贡品要算珠宝、美石和美玉。
而《周礼》“周公植壁于座”的记载,可说是奇石赏玩在具体行为上的发端。
至于说到奇石文化的发端,莫过于《易经》。
     南怀谨先生说,“我们儒家的文化,道家的文化,一切中国的文化,都是从周文王著作了这本《易经》以后,开始发展下来的。”
   “易曰:介于石,不终日,贞吉。”
   “介”字是人字下面两竖,意思是象一个人顶天立地站在那里,象块大石头一样安稳、清白、巍然。
原来蒋公的名字是这么来的!只不知他喜不喜奇石?一如同居台湾的大千先生.
孔子在《礼记·聘义》中则首次提出了君子“玉德”的概念。
     中华民族的悠久历史和浓郁深厚的民族文化,自古就不乏宝玉石的传奇故事,最著名的是韩非子在《和氏篇》所记载的“和氏壁”的故事。
     据史书记载,春秋时期这块楚文王以楚人卞和命名的天然宝石,落入赵国惠文王之手后,秦昭王欲以“十五城易和氏璧”,由此引出了蔺相如使秦“完璧归赵”、不辱使命的著名故事。后来秦始皇命丞相李斯篆书“受命于天,既寿永昌”八字。咸阳名玉工孙寿将和氏璧精研细磨,雕琢为传国皇帝玺。玉玺方圆四寸,上携五龙交纽,晶莹碧透,形同龙凤鸟之状。
     后刘邦又自投降的秦王子婴手上喜获此印,号曰“汉传国玺”,并随身携带。西汉末年,玺由王莽姑母汉孝元太后代管。王莽篡位,派其弟北阳侯王舜进宫索玺,太后怒而将玺“投之地”。传国玺被摔缺一角,经黄金镶补,但终难天衣无缝,天下至宝,从此留下瑕痕。后人常说“有眼不识金镶玉”,便是指此。
     晋统一三国,玺从孙坚到袁术到曹操又归了司马炎。隋文帝灭陈,从陈后主处得传国玺。隋亡,萧后携太子元德携传国玺遁入漠北突厥。贞观四年(公元630年),李靖率军讨伐突厥,同年,萧后与元德太子背突厥而返归中原,传国玺归于李唐,李世民龙颜大悦。传至后唐李从珂(废帝)时,因北京留守石敬瑭勾结契丹人耶律德光攻打洛阳,废帝抱璧(传国玺)登上玄武楼和薪自焚,流传贯穿中国历史长达1600多年的“传国玺”从此失去了踪迹。
     虽然在其后的320年宋朝、80余年元朝、277年明朝、268年清朝,均有“传国玺”不断问世的事发生,但真真假假,难以分辨。相传明初朱元璋以布衣而得天下,他听说元朝得到过传国玺,并已被元顺帝携逃大漠以北时,便不惜遣徐达带兵数十万入漠北,以期夺回此宝。
     章鸿钊在《石雅》中认为,“和氏璧” 产在荆山地区的基性岩盆中心,应是拉长石宝石。主要根据是唐末五代道士杜光庭在《录异记》中关于“和氏璧”色彩变化的记述。杜光庭说:“‘和氏璧’侧而视之色碧,正而视之色白。”中国湖北省的地质工作者曾在神农架地区发现了拉长石,当地地貌特征与古文献记载相吻合,佐证了和氏璧的矿物成分是拉长石。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018