注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

一位藏石家的呼声  

2007-06-09 23:40:05|  分类: 奇石周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的先生们:
     “波串有座‘五指山’,科学涵义最连环,峦峰对峙为什么?一笔挥山天于难。”我是一位喜欢看山爱石的人,从小就在山区里长大至今,对于山态艺术形态有着与众不同的假设、推想、论证、研究,多资多彩的创作作品,使我思绪万千,其乐无穷。因为,这是一项书上史无前例的空白,所以得不到人们的相信和理解、同情和支持。当前社会已进入一个赏石文化的时代,而石取之于山,而山之艺术资态,则在于石之艺术组合而成.......。漫长的岁月,如弹指一挥间,历历在目的家乡的奇山艺石景点,如今大不一样,遭受不同程度的破坏和毁灭。目睹此情此景,无不忧心忡忡,心表遗憾。十多年的调查研究中发现,山态中不但蕴藏着极其丰富多彩,形象深刻,奥秘多端,创作无限的文化内涵因素。而且还呈现它的三大因素即:艺术性、文化性、自然科学性。

      简单的提纲大意是:一、山态文化因素的特殊关系。二、山态文化资源的关系。三、奇石与艺石的关系到。四、奇山关系。五、艺奇与景的特殊关系。六、成群排队 关系。七、连绵伸展的关系。八、倾向一方的关系。九、层层靠拢的关系。十、正反对峙的关系。

      从山图“三大因素”、“十大关系”中可见,一群庞大山态分布流行的特征和规律,到一个细小燕子艺石景点。与我收藏的艺石作品说来,“山态”是具有多种类别的。一种是具有科学研究价值和艺石景点欣赏价值。以及“山态文化”旅游观光价值。而石,则是多种多样,第一种是具有崇高的研究价值和收藏价值。第一种是普通的艺术欣赏价值。第三种是连根系在奇山中,不能收藏,与山连成一个整体,象这样的艺石奇景,世上罕见,独一无二。根据山态与艺石内涵、奥秘因素的推理,它能诱导由一个极端走向另一个极端的想象过程。有着回味无穷,追思不尽的“山文”意义。这就是“山态文化”,这就是一个崭新的名词,这就是我的一个研究课题。
      二十一世纪,中国赏石文化与世界石文化已进入一个“高层论坛”和广泛讨论的新阶段。即此之际,我情不自禁地向社会发出我内心的感叹和呼唤!“山态文化”谁主沉浮?人们只有充分地认识到“山态文化因素”的重要性和必要性。才能对于奇山艺石景点的开发,利用,研究,保护,管理。建立一个完善,而又科学的管理体系。避免大量的“山态文化资源”流失和遭受破坏.否则,一座座尚未发现,富有科学内涵,艺术浪漫的奇山艺石景点,将走向全面崩溃,陷入灭顶之灾.这难道还不令人反思吗?

      “人知水往东流,而不知山向何方”。为“山态文化”学问之崛起,而造就一个完善的科学依据环境。为保护家乡的“五指山”不再遭受破坏作出一点爱,为“山文”事业的迅速发展,而应尽一点微薄之力。这就是我的心愿,这就是我的呼声。毕竟是“五指山”出东南角,周山环绕似浪波,艺石奇景如龙舞,闪烁一曲“山态”歌。
     此致
                                     宜州市北山镇波串村            谭仁杰      写稿
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018