注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

贾宝玉,林黛玉原是奇石名   

2007-06-09 20:13:20|  分类: 奇石周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾宝玉,林黛玉原是奇石名

[ 作者/收藏者:杨文广    ]

近从央视《搜索天下》节目中得知,原来《红楼梦》中的主人公贾,林两个俏冤家的姓名,竟与奇石密切相关!荧屏镜头先是扫描了北京香山曹雪芹先生故居附近,然后定格在一方重数百公斤,长约公尺许的大石头上。观察此山石两头翘起,形如大砣元宝,据介绍当地老乡管它叫做——石元宝!其意是它虽非金非银,但却是地地道道的假宝玉,蕴藏着财气吉运,(汉字玉本为石,假即贾的谐音)。因而流落到此正写作《石头记》的曹雪芹便从中获得了灵感,为自己笔下的第一男主角起了这个石名——贾宝玉!。真是无独有偶,有民俗专家也在香山某丛林下发现了一种黑色的石片,可当化妆的眉笔使用,当地妇女们也早就采藏之,称为黛石(,黛通黑,石通玉,即黛玉也。)是在林下发现的,于是曹雪芹又心血来潮,将《石头记》的又一女主人起名为——林黛玉!(还有一种说法,林黛玉是灵芝草变的,林是灵的谐音)。更有好事者考证,曹雪芹的故居不远处还有一棵盘根错节的,长在一块大石头上的松树,叫石上松,荧屏上果然闪现出其风姿,令人啧啧称奇。电视解说者又把它诠释为这就是《红楼梦》中的那段木石良缘!

一连串的巧合,奇了。是否有些望字生义或牵强附会?自然众说纷纭,引来不少争议。其实在我看来一点也不奇怪。你想,红楼梦是部长篇小说,小说情节哪有不虚构的,姓什名谁又何必要真真切切?还要去请那些吃饱撑着了的专家学者们去绞尽脑汁的苦苦考证。近来国内红学派围绕作家刘心武的文章群起而攻之的状态,我觉得已过于无聊,能争出朵花来?因此央视上述所说贾宝玉和林黛玉前身竟是两块奇石,是愚痴幻化而来的,又有何不可!假亦真来真作假嘛,要认真下去你行吗?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018