注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

奇石鉴评方法  

2007-06-09 22:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇石鉴评方法(初稿)
温庆博

1. 奇石和奇石鉴评简述

奇石的含义:自然形成的石体,因其形态、图画、色彩、质地、特异成因等,使人产生兴趣(惊奇)和喜爱(愉悦)的感觉,从而愿意欣赏和收藏。一个特定奇石的首要欣赏特性(比如灵璧石和摩尔石的造型,金海石和长江卵石的画面)应具有天然性,因此人工打磨的卵形和板型图画石、山景造型的切底石,应属于奇石;而人工打磨的造型石头、人工打磨的浮雕式图画石头以及人工描画的图画石头则不属于奇石。

本文所述的奇石,不包括矿物晶体和化石。

奇石的鉴评,针对其文化艺术性质和科学稀奇性质。文化艺术性质不仅包括奇石天然具有的形态图画颜色质地,还包括人为赋予的命题和配座。奇石的科学稀奇性质的判断,根据地质学的专业知识和奇石领域的经验。奇石的品级,反映奇石的艺术价值和科学价值,也可作为其经济价值的参考。


2. 奇石鉴评的基础---奇石分类

奇石可能有多方面的天然品质:形态、图画、色彩、质地、特异成因等。对于一个特定的奇石,在它的诸多品质中,往往有一个是它的首要品质。如灵璧石的首要品质是形态,大部分长江卵石的首要品质是图画,玛瑙的首要品质是其质地。

根据奇石的首要天然品质,奇石分为以下5种:造型石,图画石,色彩石,质地石,特异成因石。

造型石:石头具有奇特或有趣的形态,有的形似自然山景,或者人物、动物及器物等。有的不像任何的具体事物,形状或随意或规则。如灵璧石,风砺石,云锦石,轩辕石,摩尔石等。

图画石:石头表面显现画面或图案,有的画面可以解读具体事物,有的画面是随意抽象的。如长江石,黄河石,清江石,金海石,龟纹石,菊花石,金钱石。

色彩石:石头具有美丽的颜色(如长江红)、美妙的颜色变化(如新疆彩石),或许含有一些图案(如大化石的花纹)。如大化石,新疆彩石,长江红,三江彩卵,长江绿泥石,崂山绿石,富贵石之类。

质地石:石头具有特定的珍贵质地。质地应该包括成分和结构(粗细)2部分因素。因为特定的成分和结构而具有特定的硬度,颜色和光泽,透明感,细腻。如腊石,玛瑙,硅化木,各种玉。

特异成因石:这种石头的奇妙,是他们特异成因本身。在地质作用必然形成的三大岩类岩石之外,都应该属于此类。如陨石,月球岩石。

3. 奇石品质因素及其权重分配

奇石艺术品的品质因素包括天然具有的形态、图画及色彩、质地及石表品质、形成难度和稀有性等,还包括来自人为的命题和底座。可以给每一块奇石的各个品质因素按百分制打分,然后依据各项的权重计算综合分。

每一位鉴评人都是奇石爱好收藏者。鉴评人难免对不同的石种有自己的偏好,比如有些人偏爱造型石而不喜欢画面卵石,有些人则喜欢带皮的水石而不喜欢某些没皮的造型石。这样如果鉴评一块奇石时只是打一个整体分数,鉴评人很容易(无意识地)受个人偏好感觉的影响。而如果依照较为具体的标准来分项打分,可以在一定程度上消减这种偏好和总体感觉的影响。

不同种类奇石的首要欣赏因素是不同的,其他品质因素对于不同种类的奇石也具有不同的重要性。比如,质地石的色彩比造型石更为重要,而图画石的命题比其他种类奇石重要,造型石的底座经常比其他种类奇石更加重要。因此要对不同种类奇石的品质因素的权重进行切合实际的划分,用在分项打分结果的综合计算。

本方法采用7项品质因素:上述4项天然品质因素和2项人为品质因素加一个“印象”因素构成。方案1是对5类奇石的7项品质因素的权重分配。方案1中品质因素的权重数的确定,是根据感性经验,力求反映众多藏家石友在奇石评赏中表现的主流思想,同时也力求符合玩赏奇石的客观规律。

鉴评计算方法:分7项品质因素按百分制(0-100)打分。然后按权重相加计算得出的总分,就是这块奇石的鉴评得分。


方案1 静态权重数(%)分配表

这是一个静态的权重分配,即对于一种奇石,各个品质因素的权重是固定的。

但经常会有这样的情形:一块奇石的某一个品质非常突出地好和非常差时,这个品质会对奇石的总体艺术价值产生超常的影响。据此,建议采用动态的权重分配方案(方案2),方案2是在方案1的权重基本值的基础上,加了一个30%的上浮。当一块奇石的某一个品质因素的平均得分在30分以下或90分以上时,采用权重的高值,否则采用权重基本值。

采用动态权重方案的鉴评计算方法:分7项品质因素按百分制(0-100)打分,然后根据每项得分情况采用权重基本值或高值(平均得分30分以下或90分以上时),按权重相加计算得出一个总分。因为有些因素的权重采用了高值,权重数之和会超过100%,所以需要再除以这个权重数之和,就得到这块奇石的鉴评得分。

方案2 动态权重数(%)分配表

其实,更为合理的动态权重方案,权重数随分数的变化应该是连续渐变的。比如,可以采用下面的函数计算:
R1=R+0.03 R(S-90)  (当S>90时)
R1=R+0.01 R(30-S)  (当S<30时)
R1=R (当30<S<90)

其中
R-基本权重数,
R1-修正后的动态权重数,
S-单项得分。

为了使用方便,上述R1-S 关系也可以制成表格。

附录 奇石品质因素说明

1 形态(造型和外形)

对于造型石:奇特,有趣,美观,形象,自然侵蚀形态,未胶结裂隙的发育情况;

对于其他奇石类:整体石形的端正,协调,美观,自然侵蚀形态,未胶结裂隙的发育情况。

自然侵蚀形态,指石头脱离母岩时具有的或者后来搬运过程中被碰撞而产生的破裂断口被消蚀的情况。开始时,破裂断口处的形态大都是具有棱角和不规则起伏的,出露的是新鲜岩石,经过一段时间的侵蚀氧化,才会去掉棱角变得圆滑自然。另外新鲜岩石可能会随着愈合而覆盖上石皮,但这是另外一个品质(石表品质)了。

2)图画及色彩/色彩及图画

图画:清晰,形象,主题图画以外的干扰情况,主题图画的大小和位置。

色彩:色彩及色彩变化的美感(愉悦),色彩纯正和斑杂瑕疵,具文化含义的色彩。

清晰也就是常说的颜色对比度。形象,不仅仅是主观认识,其实还和命题有关,就是说对于一个命题可能不形象,而换一个命题可能就更形象了。同样道理,主题图画以外的干扰情况,有时也和命题有关。主题图画太小不好,太满了也不理想。位置基本以居中为宜,考虑到某些图画的内容,动感方向等,也存在略有偏移会更理想的情况。

具文化含义的色彩,比如,黄色-高贵,红-红火,等。

对于图画石,图画为主色彩为辅;对于色彩石,色彩为主图画为辅;对于其他奇石类,为二者之综合。

3)质地及石表品质

质地:成份及结构(颗粒粗细),硬度。

石表品质:细腻光滑程度,透明感,风化氧化石皮的发育。

结构指石头组成矿物颗粒的粗细。硬度通常采用摩氏硬度标准(滑石1,石膏2,方解石3,萤石4,磷灰石5,正长石6,石英7,黄玉8,刚玉9,金刚石10)。

石表细腻光滑程度,是指局部的细腻光滑,而不是整体形态的圆滑无棱角。比如,对于水石就是水洗度。

质地及石表品质中的大部分性质,和石头的矿物成份及结构(颗粒粗细)有关。硬度、透明感主要取决于矿物成分,细密结构是形成光滑细腻石表的一个必要条件,矿物成分是石皮发育的一个条件(另外一个条件是外部地质作用条件)。

4)形成难度/稀有性:

1) 造型石:切底。形态成因(风蚀/水冲蚀,水溶蚀,其他)。

切底降低奇石的稀有性,风蚀(如戈壁石)和水冲蚀(如摩尔石)的稀有性高于水溶蚀(如灵璧石)。

2) 图画石:切片/打磨/抛光,图画成因(筋脉,浸染,自然浮雕,其他)

切片/打磨/抛光均降低奇石的稀有性,筋脉成因的图画稀有性最高,浸染次之,自然浮雕形式的再次之。

3) 色彩石:切磨抛光,色彩成因(表面风化氧化形成如大化石,石内本色如长江红,其他?)

切磨抛光(如富贵石)等得到的色彩降低其稀有性,表面风化氧化形成的色彩石皮(如大化石)稀有性高,石内本色出露色彩(如长江红)稀有性次之。

4) 质地石:切磨抛光,成分稀有性。

质地石常见成分(按稀有程度的大概排序):细质蜡石(玉髓质冻蜡石),翡翠(隐晶质硬玉),和田玉(隐晶质透闪石),玛瑙,碧玉,寿山石(叶蜡石),缅甸硅化木(蛋白石),岫玉/蓝田玉(蛇纹石),粗质蜡石(石英),普通硅化木(燧石)。

以上质地石,均针对普通材质的情况。比如翡翠指普通的翡翠。

还有其他:红丝石,紫金石,贺兰石,南阳玉,梅花玉,鸡血石,等等。

5) 特异成因石:稀有性。

5)命题

贴切或牵强,生动,奇思妙想,文化内涵,主题对画面或造型的涵盖能力。

主题对画面或造型的涵盖能力,是指命题对造型内容或图画内容的容纳比例。容纳得多,累赘就少,甚至可以通过命题消灭干扰。

6)底座

协调性,材质及工艺,烘托主题。

7)印象

神韵,新奇感,愉悦感。


 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018