注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

《形、色、质、纹在长江奇石中的实际意义》转 之谓斋  

2007-07-14 23:03:52|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下人们论石,无论它的个性特点如何,有言必“形、色、质、纹”的风气。“形、色、质、纹”是奇石的泛原则,虽然具有一定的概括性,每枚奇石的奇都无非从这几个方面表现出来,但用这几个字把当今百花齐放的奇石特性、赏石理念都网罗在内,就过于勉强。“形、色、质、纹”是近年来赏石领域根据流行石种作出的阶段性概括,不是评价一切石种高下、评价一枚奇石优劣的标准。因此在赏石论石评石时,宜根据石种的特点,从其构成奇石“奇”的要素上去展开,而不是不加选择一律硬套“形、色、质、纹”。


长江奇石原是产于长江的卵石,以画面奇石为主,是画面类奇石的翘楚。发展近廿年,没有形成其独立的鉴赏理论体系,因此石友们在鉴赏长江奇石时,亦不分轻重地讲“形、色、质、纹”,没抓住长江奇石的特色。长江奇石的突出优势是画面,亦即有主题的“纹”,形、色、质皆居于从属位置。就像戈壁玛瑙的优势是型与质,大化石的优势是色,灵壁石的优势是型一样,各个石种各有侧重。


 “形”,对长江画面类奇石而言,不是“奇”的要素,只是奇石的基础,许多形很好的长江卵石都不是奇石!形是长江奇石画面的“背景”,是一种基本条件。有人常以台湾石商对石型端庄饱满的要求作为讲形的理由,也有人以韩国石商购石注重浑圆沉稳的要求作为讲形的理由,这两种情况既有赏石观点的地域差异,也仅是对奇石选择的基本要求,“石型端庄饱满”而无图案内容的卵石在长江碛坝上遍地都是,既不“奇”也不“稀”。长江流域的赏石观对画面石的“形”要求较宽泛:饱满、完整、无新损伤、形体变化与主题内容相协调,视觉上能达成稳定、平衡的观感,画面位置恰当即可。
长江奇石亦有少量以形体的立体空间变化为欣赏要素的型石,此类奇石大类上归于江河卵石,形的特点也有别于其它造型类石种。总体风格简约质朴,线条变化舒缓,缺少棱角,体态柔美。但是该类奇石的形亦不能简单地与其它石种类比,是有其江河卵石的独特个性的。


 “色”,对长江奇石而言,亦分两种情形:其一,石“色”是为表现画面石的主题内容服务的。色的深浅、层次、对比、种类都以画面内容展开,以深化主题、丰富表现力为目的来确定“色”的优劣。此时,单纯地讲色彩对比的强弱、色彩的艳素、色阶的多少都是没有意义的。如与主题内容相悖,杂乱无章、喧宾夺主,再丰富、再艳丽的色彩都不成其为奇石佳品。
长江奇石中有一类欣赏色彩为主的彩卵石,突出石种是[长江红]。色彩类奇石有单色、复色、多色。单色奇石越纯正明艳越好。复色和多色以越艳丽越好,或对比强烈、或和谐协调。各种色彩奇石应色素饱和、无枯涩感,品种稀少,独具特色为好。


 “质”,质是长江奇石的弱项,并不是石质的硬度不够,主要是石质的硅化程度不够,在视觉上没有珠宝气。质对长江奇石而言,也只是奇石的一项基本条件:只要石质有6度以上的硬度,奇石在玩赏、传承过程中不易破损风,石质的颗粒粗细与主题风格相协调即能满足基本要求。与其说是构成“奇”的元素,不如说是构成长江奇石风格的要素。长江奇石的质,更体现一种质朴无华、沉静素雅的格调。因此,不能以长江奇石的质与其它石种的质的精粗对比来判定其优劣高下。即便是以质见长的石种,质的意义也仅限于视觉审美,并不具备宝玉石类以“质”显贵的珍稀特性。
长江奇石中也有部份以质见长的石种,如彩腊石、彩釉石、绿釉石、黄腊石等,质地细腻、质感温润、娇而不俗,韵味有别于其它以质见长的石种。


 “纹”,长江奇石的“纹”含石头表皮的肌理、不同层理、不同石色、不同石质所构成的纹理图案,是长江奇石最精彩的部份,是构成“奇”的关键要素,也是长江奇石独立于奇石之林的特色所在!
长江奇石纹理表现形式的丰富性,是罕有匹敌的。来源于其作为第一大江流程长、流域广,流域内地质构造复杂,岩石种类特别多的得天独厚的自然条件。因此,其“纹”所形成的图案,表现形式非常丰富,与许多种人类创造的艺术形式相似:如薄意浮雕,如螺甸镶嵌,如贵州蜡染,如风光照片,如剪纸皮影,如彩墨图画,如漫画卡通,同一题材,即有各种不同表现形式的画面,丰富了长江奇石的内涵。其反映画面内容之广:人间世象,飞禽走兽,自然景观,天象幻境,花木鱼虫,文字标识,无不尽有,是长江画面奇石无穷趣味的魅力所在。
鉴赏长江奇石、宣传长江奇石,就必须找到长江奇石独具特色的长处,找到其有别于其它石种、而又有符合中国人文审美的个性。从艺术角度讲:只有有个性的奇石才是有生命力的。长江奇石的个性便是“纹”的丰富性、奇特性、趣味性、艺术性。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018