注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

奇石会枯竭吗?  

2008-01-07 23:00:55|  分类: 奇石周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         对有人鼓吹奇石资源枯竭的看法        古月      

         要想谈这个问题,首先应该搞清楚什么是奇石?什么是资源?如果概念都没有搞清楚说什么奇石资源枯竭了,不是忽吞囵枣吗?       

         奇石顾名思义是奇特、奇趣的石头。主要分为三大类:形石、画面石和矿晶。现在对奇石的界定还有一个话题在数年的争论中没有得到解决,打磨石是不是奇石!但是在历届的国家级石展都有打磨的画面石获得各级的大奖。这点可以说专家评委们已经认可了打磨石是奇石。       

        资源是什么?存在的,可以被利用的;生产和生活资料的天然来源就是资源!现在我们搞清楚了什么是奇石;什么是资源。再来分析奇石资源会不会枯竭就有的放矢了。        

        奇石资源根本不能用枯竭这个词来形容,很显然奇石被人拿走了,它并没有消失也没有变成其它物质,只是换了一个地方而已.数量并没有减少,照样可以被利用,怎么会枯竭呢?再说奇石的范围太广,任何一个石种都有可能出现奇石,任何一种形式产生的石头都可能成为奇石,河里的石头通过水洗成为奇石、沙漠的石头经过沙磨形成奇石、山里的石头人为的打磨变为奇石(上面讲了现在专家评委已经认可)。也就是说水里的、沙漠上的、山上的岩石,地球上的所有石头都可能成为奇石。人类艺术表现力在不断的变化,对事物的感知在不断的更新.绘画的手法从工笔到写意,从具象到抽象;人们对事物的认识也从地球到太空,从太阳系到宇宙;赏石从漏瘦到质色,从民族的传乘文化到容入西方文化;以后还不知怎么发展?人们自身对社会和大自然的认识都还在初期,怎么奇石就枯竭了呢?赏石不是把人们认识的社会现象自然现象容入石中吗?现在的玩石人把社会都认识完了?石头所表现的东西没有你看不懂的了?所以说人们的认识不停,世上的石头不绝,奇石就不会枯竭;如果人们的大脑枯竭了,奇石就枯竭了;如果奇石被标准化了,奇石就枯竭了!一个石种收完了,新的石种又被发现了;前人玩"丑\透\漏\瘦"的石头,现在玩"质\色\形\纹",还可以玩"皮\意\韵\禅"以后玩什么..........?思想无穷尽,玩法也会不断的创新。 但从理论上讲石头是可以拣完;从现实中说世界上的奇石是永远拣不完的.哪怕全世界的每个人都玩石头.从微积分上讲有无穷小;但现实中永远也做不出无穷小.哪怕科学在发达. 客观的说宝石和某个个体石种是会枯竭的,宝石因为它有物理和化学的硬指标,有它的特殊属性;有的石种本来就少,比如田黄石全地球上就那么几公里的地方有,且开采的年代又长,这种石头是天外来客,还是地球上产生的现在学术界都有争议,我们就更无法搞清了.它们当然会枯竭,但是奇石是不会枯竭的,因为它是仁者见仁、智者见智.没有任何的物理和化学指标的限制,且任何一种石头都可以成为奇石,我们玩的是奇\是巧,除非地球上没有石头了,奇石就枯竭了.                     

        还有一种情况,那些脑子死了的井底之蛙会认为奇石枯竭了,为什么这样说呢?因为他只在一个坑里找石头,根本不知到它山还有石,它省还有山,它国的山河里也有石头;因为他在这个坑里有一天拣了一个有二字的石头,有人告诉他这个石头不错.所以他每天都到这个坑里上去拣二字,看到三也不要,看到一也不要.反复去找了千百万次也再没有找到二字,所以他得出了一个结论--现在奇石资源枯竭了.我们不得不承认他的这个理论的确是从实践中来的,但是他的脑筋就根本不适合参加实践活动了.

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018