注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

浅谈收藏之道  

2008-04-12 10:31:07|  分类: 奇石交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          中国收藏热线
        最近在网上或论坛里经常见到一些这样的字样,古人云之类的,也难怪,太平盛世嘛,现在的媒体也是大肆宣扬古人的离怪之说,神乎其神,电视上也在天天报道在哪发现古墓了,谁人收藏的有绝世孤品啦之类的,鉴宝、国宝档案、天下收藏、这些栏目也办的是热火朝天,唉.......,最近几年中国人啥事没干,尽在那挖祖坟了,在了解中国千古文化的同时使得很多人爱上了收藏,喜欢上了这具有文化底蕴和体现自身价值的古今藏品,但在收藏这个大选项里当首推我们新疆的和田玉。

古代的很多传说,迄今都无法得到证实。那个年代的“文凭”是居第一位的,但科学知识却很有限,文学能力的高超,也给我们留下了太多的迷,有一些现象也是现代科学所无法解释的,这也使得生活变得十分有趣。

中国的一些较大的古玩玉器市场,包括北京的潘家园 ,很多藏家藏友反映说百分之八十以上都是假货横行,包括和田玉在内,受经济利益驱动,一些无良商家也在造假有方坦然经营,和田玉造假也有五百年的历史了,收藏这个行业水很深,建议藏友购买时慎之又慎,小心蹚水。古董收藏这是一门学科,学无止境,我也只是略知一二而已。
不能贪图便宜,更不能听天花乱坠的故事。和田玉的产量很少,原料面临枯竭。天然的好和田玉价格自然就比较高,而有的人为了贪图便宜便买到了赝品。中国有句老话:一分价钱一分货,很简单,做生意是为了赚钱,赔钱的买卖谁会做?

在买东西的时候稍微为物件计算一下成本,就不会上当。白玉的雕工主要是人工借助于雕刻工具。其雕工要求非常高,所有的细微之处,都是玉雕师傅手工制作而成,打磨到细致圆润为止。白玉的加工费也是不可少的成本,再加上玉料的价格,所以太便宜是不可能的。如果一件东西的价值连工钱都不够的话,它可能是真的吗?

在玩玉初级阶段,玩玉者会为了意见东西大吵大闹,甚至懊恼不已,痛苦很长时间,但当玩玉者到一定的阶段之后,或其就会逐渐降下来,正所谓温其如玉。与玉沟通多了,人也会收到玉的陶冶和影响,逐渐变得更加豁达、稳重。玩玉者的人品与玉品相交相融,相得益彰,就真正的玩出了总集的玉品。

我在以前的文章中也提到过新手注意事项,还有收藏心态, 听人劝吃饱饭, 江湖就有江湖的规矩,收藏界最大的行规就是一般不打假、不三包。在这个行当中,只有新旧之分,没有“假货”一说,行话讲:没有受骗的,只有看走眼的。这是一个靠眼力吃饭的行当,不仅是看东西的眼力,还要有看人的眼力。便宜不是一般人能拣的,需要绝对的经验和眼光,靠运气是微乎其微的,几乎就不可能。
看点图文资料,到百度或一些论坛看了一些所谓的专家的页面,就自我感觉良好,就可以了吗?非也,要有清晰的感悟力,辨知是非的能力,还要有一定的美学基础,经验是需要积累的,所谓见多而识广,而非纸上谈兵,玉海无涯,潜心进修,与石共进吧。
选购玉石时应调整心态。一方面不能贪便宜,好玉的价格一定不菲;另一方面,选购玉石不必求全责备,自己觉得喜欢即可。因为即便是”天价”和田玉,对于不爱它的人而言,也仅是一块石头而已。

识玉寻石潜水淘宝,擦亮双眼悟其法门。
收藏求教寻常心态,云里雾里博大精深。
虔心修炼方谙此道,看图说解趣味人生。
北扬海南工四流派,传承千古渊源流长。 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018