注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

藏石拍卖 势在必行  

2008-04-20 09:42:52|  分类: 奇石交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      来源:《石友》  
 
        为了开拓藏石交易的高级市场,共同打造藏石拍卖的理想平台,陕西省拍卖行业协会、陕西省拍卖中心有限公司和陕西省收藏家协会赏石文化研究会联合召开这次专题研讨会,承蒙各位大力支持,拨冗光临。
    我们之所以要召开这次专题研讨会,主要是基于以下几点思考。

    一、 藏石拍卖已成大势所趋,势在必行

    近年来,随着观赏石事业的迅速发展,单一的传统市场交易,已经不能满足藏石精品大范围流通的需要。其原因是:市场交易模式陈旧,运作很不规范,没有统一的评价标准,忽高忽低,秩序混乱,漫天要价,就地还钱。交易过程也不透明,难以做到公平、公正,买卖双方的权益得不到有效的保证,交易纠纷不断发生。而拍卖这种和国际接轨的高级交易形式,正好克服了普通市场交易的这些弊病。一是公开、公正、公平,这是拍卖的本质特点。二是有法可依,有章可循,运作规范,秩序井然。三是每次拍卖均有文字记载,有据可查,且永远保存,可作为历史的见证。四是价格定位比较科学准确,保证买卖双方的利益不受侵害。五是对买卖双方的姓名、身份对外保密。六是这种交易具有连续性和长期性,可信度高,克服了临时性、一次性市场交易的一些缺陷。

    从以上的利弊分析中可以看出,拍卖是市场交易的一种高级形式。藏石作为一种高档收藏品,完全有理由像书画、古玩一样进入拍卖市场。尤其是精品藏石,要在更大范围进行交流,只有进行拍卖,才能取得更为理想的效果。在藏石、赏石的热潮席卷中华大地的今天,如果不尽快建立起更多更好的藏石拍卖市场,势必影响赏石事业更大更快的发展。由此可见,赏石事业呼唤拍卖市场。作为有志于中华赏石事业发展的各级赏石组织和石友们,我们有责任、有义务开拓进取,倾尽全力,为建立藏石拍卖市场做出自己应有的努力和贡献。

 二、 藏石拍卖大有作为,前景广阔

    不管从理论上讲,还是从实际需要来看,藏石拍卖都是完全必要的和切实可行的,既然如此,为什么长期以来藏石未能进入拍卖市场?究其原因,固然有市场发展的需要和客观条件的制约等因素。然而,主要还是我们的思想认识跟不上,往往满足于普通市场交易这样一种比较简单的交流形式,对藏石拍卖这个问题,没有及时予以关注,更谈不上去研究,去促进。甚至有的石友觉得拍卖和自己关系不大。一说到拍卖,理论上都认为是件好事,表示支持,但并没有把它摆到自己的议事日程上来,缺乏自身参与的自觉性和迫切性,致使藏石拍卖市场的建设进展缓慢,成效甚微。其实这是一种误解。应该看到,拍卖连着石友你、我、他,它和我们每个石友都有着密不可分的关系,和我们的利益是直接联在一起的。如果拍卖市场搭建起来了,每个石友家里的藏品,以及拿到市场上交易的各种观赏石,都可以堂而皇之地送到正规的拍卖大厅来“一锤定音”,世代流传,这种对买卖双方都大有好处的事情,我们何乐而不为呢?

    当然,搭建藏石拍卖市场,还有个条件问题。比如要有组织实施的拍卖机构,要有符合要求的场地,还要有必要的资金投入,等等。说到这里,我们要衷心感谢陕西省拍卖行业协会和陕西省拍卖中心有限公司的领导和朋友们。特别要把省拍卖中心的董事长梁军民先生隆重推荐给大家。梁总他们一直搞资产拍卖,同时对收藏事业和赏石事业非常关心和支持。他不仅为这次研讨会提供了很好的条件,而且愿意为搭建藏石拍卖平台做出长期的不懈的努力。他还特别表示,一定要以他们公司现有的条件和能力,切切实实地为石友搞好服务。他们也知道搭建藏石拍卖的理想平台,是一件很不容易的事情,为此,他们决定投入必要的财力、物力和人力,倾心推进藏石拍卖市场的建设。他说,赔钱我们也要干!多么难能可贵的精神啊!这对我们藏石界是一个极大的支持,对中华赏石事业的发展也是一个极大的贡献。陕西省拍卖中心有限公司作为陕西拍卖行业的龙头老大,实力很强。他们有固定的场所,有必要的投入,有具体的实施方案,凭借他们十几年来拍卖工作的丰富经验,在西安建立一个藏石拍卖的理想平台是完全有条件的,是能够办得到的。我们应当看到,藏石拍卖,大有可为,而且前景广阔。只要努力去做,一定能够成功!对此,我们充满信心。

    三、 藏石拍卖,大家的事情大家办

    综上所述,我们已经明确了建立藏石拍卖市场的必要性和可行性。然而,要真正搞起来,还需要大家共同的参与和努力。尽管陕西省拍卖中心为我们创造了这样好的条件,但这只是一个前提。好比搭了一个台子,戏还要我们石友来唱。藏石拍卖平台能否搞好,在客观条件具备的情况下,关键还在于有没有好的拍品。有了好的拍品,还要看有没有识货的买家,二者缺一不可,有卖有买,才能成交,成交额和成交量的大小是检验拍卖会成败的重要标志。要做到这一点,就需要大家共同来参与,大家拾柴火焰高。陕西省拍卖中心有限公司决定春节前在西安举办一次藏石拍卖会,以后每年都要搞,次数还会越来越多。但这第一次至关重要,搞好了对大家都是个鼓舞,也可以为今后的工作奠定基础和积累经验,对其他地方的藏石拍卖也可提供借鉴。希望全国广大石友积极参与,大力支持。只要大家齐心协力,藏石拍卖一定能够成功。

    藏石界的朋友们,我们正是出于以上的考虑,决定召开这次专题研讨会,意在邀请广大石友集思广益,共同为藏石拍卖进行理论探讨和舆论准备。我所讲的可以说是一个开场白,目的在于抛砖引玉。恳望大家围绕会议的主题,畅所欲言,各抒己见,共同为藏石拍卖市场的建设出谋划策。在此,我衷心的预祝这次会议圆满成功!再一次对大家的到来表示欢迎和感谢!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018