注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

淡泊名利爱藏石凤城古稀石痴传佳话  

2008-04-20 09:54:20|  分类: 奇石周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 来源:潮州日报
    潮州盛产蜡石,不乏玩石藏石之人。近日,笔者慕名登门拜访了50余年痴心玩石的收藏爱好者石愚。

    石愚本姓张,年近古稀,但他淡泊名利,一生倾爱藏石,因而自称石愚。据石愚介绍,他自小受父亲影响,爱好藏石。1950年,他14岁的时候,一次到潮州的一个蜡石主要产地——潮安县登塘镇,偶然从溪底捡到一块精美的黄蜡石,爱不释手,从此一发不可收拾,此后经常利用空闲时间,从市区步行10多公里到登塘收集奇石。

    石愚对石的偏爱,也影响到周围的人,他的一些同学或朋友,往往利用到外地学习和旅游的机会,特地带上一块当地石头送给他收藏。石愚每到外地也必会带一块自己喜欢的石回潮州。他的藏石堆放在家中各个角落。去年,他见实在没地方可放,于是在市区西荣路买了一间店铺,存放部分藏石,并作为与石友交流的场所。

    那么,几十年痴心玩石,难道家里人不反对吗?他开始收藏石时,母亲很生气,后见他矢志不改,实在拿他没办法,只得顺其自然。成家立业后,妻子见他爱石头远过爱自己,心有不甘,夫妻也曾闹翻了脸,但最终还是被他“感化”,反过来支持他收藏石头。

    如今,石愚一家十足是个玩石家庭,他的儿子、女婿、孙辈都沾上玩石的兴趣,即便是孙子到韩江沙滩玩时,也不忘带上一些别致的小石头送给爷爷收藏。

    石愚的藏石,千姿百态,五花八门,他目前收藏逾万块石,有景观石、文字石、象形石、矿物晶体石等,石块轻几十克,重至上千斤。

    对藏石爱好者来说,得到心仪的石块,自是心满意足的。一次,石愚出差时正好路过阳春,他听说阳春有奇石街专门卖石,于是就去转转。在奇石街一商店,他被一块高1.2米、重近千斤的黄蜡石吸引住,这蜡石从一侧看似猿人仰天,另一侧看似老妇俯拾,形象逼真。几经讨价还价,店主不作太多的让步,他只能望石兴叹。后来石愚再次登门拜访,店主受其感动,于是以最优惠的价格转让给他。另有一次,石愚到泰山游玩时,寻获到一块状似地雷的石头,准备带回老家。在济南登飞机进行安检时,安检人员骤见此“地雷”,如临大敌,后发现仅仅是一块泰山石,不由相对哑然失笑。

   上世纪90年代初,石愚赴新加坡参加亚太石展,特地到泰国拜会藏石家周镇荣,双方谈得甚为投机,周镇荣也以石相赠。后来周镇荣应邀来潮州回访,双方成莫逆之交,这是藏石界的一段佳话。以石为线,让石愚结交了不少同道好友,他的藏石室,也成了石友交流的场所。去年,汕头市澄海区一名藏石爱好者慕名来到石愚藏石室参观,欣喜之余,盛情邀石愚到澄海看他的藏石。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018