注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

三峡石与画  

2009-03-08 20:16:53|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   杜鸿

在夙慧之人的眼里,石头即画。沈复在《浮生六记》里,记下了几笔令人沉醉的童趣:张目对日是一趣;将夏虫私拟作群鹤是一趣;以丛草为林,以蚂蚁为兽,以土砾的凸凹为丘壑是一趣;神游其中,怡然自得,常得到许多物外之趣。
在我看来,这其中不仅陈述了沈三白的童趣,更重要的是淋漓表现了夙慧之人本源上的灵性。这般作为,常人也做,包括我小时候,对着白日看,伏身草丛观虫蚁行进斗争,也获得过乐趣。但是能够像沈某人这样真切地记下来,作人生壁上观,让人一眼就看出这种记录的智慧,唯有期人了。正如赏石者,每一遇到奇石,不禁心神飞扬,神思游历,以常人同样的把玩赏识,同样的心历神游,转眼之间,就成了石痴,成了高人;就决出了与他人的高低。那痴的状态现了出来,真可谓仪态万方种种。
说到石头,因生活在长江三峡里,也就是生活在石头里。仿一位诗人的说法:老爷子在石头下睡觉,老爸在石头上垂钓,老我在石头里洗澡。童萌时,常像沈复看蚊虫一样看石头。让心思在那些纹理中间爬走,只觉得那上面,全是我身前身后的山水照片,便以为,这石头也好,那山水也好,就是一母所生,一父所养。年纪大了些,学了几个生硬的字,便把石头与山水割裂开得厉害,忘记了石头与山水的因缘,以为石头就是石头,山水就是山水,整个是两码事。直到生命停止了生长,身上少了火爆的欲望,静心一看,童萌时的感觉又回来了,复又认识了这石头的一切,就是那天然的水墨画,就是时间与天然的力量流露出来的真性情。甚至,就连那各种着墨技法,墨水自行洇染的姿态,都与人为的是何等相似。难道自然也师法人?也许这就是人们常说的“天人合一”。
读了石头,再读人的画。“师法自然”的说法自是有了几千年的历史。只要细察一下那些画的肌理,与石头表面的纹理、石头色泽的铺张都是一脉相承,深刻关联。加上人作画时所谓的物我两忘,竟如同出一辙。看到了这些之后,我突然看出了古人的可怕,石痴的可怕,以及师法自然之画家的可怕。
可怕之余,惟愿他们能够出水而妖。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018