注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

三峡石   

2009-03-08 20:27:31|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         转载于:榕树下


  古老的长江孕育了神奇的三峡文化,千古江流磨励出的三峡奇石以其瑰丽多姿和品质高洁堪称三峡文化之一绝。寻觅、珍藏、鉴赏三峡石是宜昌乃至三峡地区有着悠久历史传统和广泛群众基础的业余文化活动。赏石人对三峡奇石慧眼识珠、格外垂青,三峡石也因此而光彩照人、独具魅力。石与“石痴”之间的不解情缘和深情厚谊,正应了“天人合一”的古老命题。
                 
  一、天工独朔自然美
                 
  三峡石天然浑成,精美绝纶。
  长江从青藏高原启程,沿途汇聚了千川万壑的涓涓细流,千曲百折,滚滚东去。长江上游复杂多变的地质结构、干支流江水巨大的冲击力和广阔的流域面积,为三峡石的形成提供了得天独厚的自然条件。亿万年来,青、藏、滇、黔、川等地群山峡谷的石族汇入长江,以上千米的巨大落差,裹挟着泥沙互相冲撞、滚动、洗磨,逐渐形成了质地坚硬、色彩斑斓、线条流畅的天然美石。她们好象颗颗明珠散落在三峡的青山秀水之中,有些随着江水冲出三峡落籍宜昌,因而宜昌也被誉为“天然的奇石宝库。”
  “峡山天下秀,余气散为石”。大自然以它雄伟的气魄、持久的耐力和鬼斧神工,塑造出这自然之瑰宝。她受日月之光辉、风雨之洗礼、泥沙之磨练,决非人力可以望其项背。
  三峡石多所像类。大者顶山擎峰,砥柱中流,只宜远观。小的如拳如珠,可玩于掌股之间。雅石、大沱石、鸳鸯石、龙马石——不胜枚举。其形状千奇百怪,以形状物无所不能。苏轼在途经三峡时曾道“闻道石最奇,寤寐见怪状。”三峡石中最令赏石人消魂的是五彩图案石,她体态玲珑,色泽丰富,构图巧妙,质感晶莹如玉,斑斓可爱。有的如山水画屏,有的似人物形象,有的像飞禽走兽、鱼虫花鸟、象形文字——想什么,象什么。一石一景物,一石一意韵。滋润在清清的溪流中,那神采、那灵气,真让人倾心珍爱。
                 
                 
  二、历史沉积凝重美
                 
  天开地落,凌波采石。在自然界中,石头当数最古老的一族了。
  大约七千万年前,三峡地区是一片古海洋,随着地势的不断抬高,海水咸化直至退出。因此这一带保留了大量的古生物化石,其中以震旦角石、江汉鱼化石、三叶虫化石最为著名。
  震旦角石是古动物的长角化石,短的仅数寸,长者数尺。由于形状极象宝塔,又名“宝塔石”、“竹笋石”。在清代就有人开采,供文人雅士赏玩,也可加工成砚台、镇纸等文房用品,很受文人墨客钟爱。江汉鱼化石是我国保存较好的鱼类化石,形象清析,鱼骨鱼刺历历在目,极受青少年喜爱,博物馆多有收藏。三叶虫化石系古海洋中的原始动物化石,因甲壳被两条背沟纵分成轴部和左右对称的两个肋叶,故名三叶虫。又可分蝙蝠虫、湘西虫、王冠虫等细目,有一味中药“燕子石”也属三叶虫纲,个体大小和形状与菱角相似,由背、腹两壳组成,复壳有鸟嘴似的尖喙,多一簇簇一团团生长,神话传说“得风雨则正如真燕群飞。”
  这些古生物化石让五千年的文明史变为一瞬,令秦砖汉瓦失色,它向我们讲述着沧海桑田的巨变。徜徉在这些史前遗物中,仿佛畅游在历史的长河,让人感受它神秘、凝重的同时,意欲探寻楚文化绚丽多姿、博大精深的源头。
                 
  三、异彩纷呈神韵美
                 
  三峡地区由于地形独特、历史久远,不同地区形成了不同的石族世界,可谓群星荟萃。就宜昌地区而言,长江干流上的三峡石外,枝江玛瑙河流域的玛瑙石,以红、黄、白、绿、紫、黑各色散落于玛瑙河滩。玛瑙石以红色为贵,黑色为尊,水胆玛瑙为极品。当地人有在水缸中放“五彩石”以消灾避难的习俗。香溪河畔的“燕子石”栩栩如生。黄柏河的化石、郧石,令人发思古之悠情,想天外之奥秘。清江流域的图案石也为越来越多的赏石人收藏。宣恩地区的菊花石,在黛色的大理石中,镶嵌着一朵朵洁白的菊花,有一花齐放,有双蒂并联,也有三四朵斗艳,构图之精妙、之独特,使人惊叹不已。据考证,早有“千古第一宝石”美称的“和氏璧”,就产于长江北岸的荆山脚下,现属神农架林区。神农架,近年来地质工作者陆续发现深山藏宝石,也是一座奇石宝库。
  “天精散落入地脉,龙章凤质何纷纭。”三峡石,天赋神韵,你是立体的画,彩色的诗,凝固的美。
                 
  四、意蕴深厚人文美
                 
  三峡石文化源远流长,古往今来,多少议文人雅士为之呕歌。伟大诗人屈原赋予他的女神——山鬼的形象气质是“采三秀兮于山间,石磊磊兮藤蔓蔓”。诗人终生与石为伴,帽子上嵌明月宝石,衣服上佩昆仑玉英,即使生命的最后一刻,也是抱石投江,开中国文人崇石之先河。
  此后,“怪石惊三峡”,“石与人争雄”。欧阳修任夷陵县令时,曾专程到姊归寻大沱石,“尝得一枚,聊记以广闻尔”。白居易初入三峡时,曾感叹三峡石之奇特:“大石如刀剑,小石如牙齿”。陆游在赴夔州路过三峡时,搜集了在大量的巧石、彩石,他在《入蜀记》中描述:“姊归县达洞滩多奇石,五色粲然可爱。亦有文成物象符书者”。历代文豪对三峡石的吟咏数不胜数。到清朝,藏石赏石之风日渐兴盛,乾隆进士张问陶在枝江采得六枚奇石,喜爱之极,取名“船山六峰”,并为各峰五一题名配诗,曾广为流传。藏石家林鸣莺游归州时发现了鹦鹉螺化石,由于剖面酷似太极,故名之“太极石”,并题诗云:“一画开先天,太极蕴兹壤。乃知混沌初,已具动静象。” 人因石而雅,石因人而灵。三峡石被文人雅士赋予了种种美德。谓其君子,谓其志士。“吾生犹好石,谓是取其坚”。赏石励志,修身养性。人们寻石,也在寻求人生的哲理。清代大藏石家赵而丰曾言:“石体坚贞,不以柔媚悦人,孤高介节,君子也,吾将以为师;石性沉静,不随波逐流,然叩之温润纯粹,良士也,吾乐与为友。”
  物我两忘,赏石之最高境界。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018