注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

韩国人重庆倒三峡石 稍加包装就获利三四倍(图)   

2009-03-08 20:36:53|  分类: 奇石交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://finance.sina.com.cn 2005年05月12日 14:11 重庆晨报 

韩国人重庆倒三峡石 稍加包装就获利三四倍(图)  - 老金 - Suiseki——静远
 
       这样的奇石很珍贵。本报记者张锦旗摄近年来,随着收藏投资热的不断升温,奇石市场也成不少投资者淘金的主战场。而一批有眼光的韩国商人,更是倾心投资闻名全国的重庆三峡石。

  倒手获利四倍

  记者昨日在加州市场了解到,今年1月份,一名韩国商人在此买走了一批三峡石。而在前几天,又有几名韩国商人在此买走上千斤三峡石。据估计,今年初以来,韩国商人已在重庆买走了100多块三峡石,近两千斤。

  三峡石一般是指三峡库区的峡石或卵石,但在重庆的石头收藏者中,基本上把长江重庆段(包括三峡和三峡以上江段)的所有石头都称为三峡石。

  据重庆三峡石投资者温学礼介绍,今年来重庆收购三峡石的韩国商人,其中最贵的一块石头花了8000元。而他们拿去稍微包装一下,起码可以获利3-4倍。

  万人采集奇石

  韩国商人的频繁出现,说明目前重庆三峡石收藏、投资正不断升温。

  温学礼说,在加州市场,最贵的一块以“漓江行”为主题的三峡石曾卖了4000元。温学礼说,他自己收藏的一块名为“三峡猿人”的奇石,2000年标价是5000元,现在已经有人出价2万元。有一位重庆藏家的4块三峡组石,最高曾卖到10万元。

  由于采石者采集石头时不需要向谁付钱,因此获利颇丰。

  据重庆奇石协会会员王女士介绍,目前从上游江津至下游巫山,估计有近万名采集者。这些采石者从每年11月至次年5月,乘枯水期蜂拥长江沿岸采集三峡石。目前已形成加州市场、鲁祖庙以及陈家坪等交易市场。

  投资·分析

  2007年:三峡石更显升值潜力

  “现在好的石头越来越少了”,重庆三峡石收藏投资者温学礼发出了一声感叹。他分析认为,目前三峡工程139米水位的回水已至丰都一带,2007年三峡工程完工后,175米水位回水将达到江津。届时,现在江边的卵石滩将消失。另外,水流减缓后,从上游带来的卵石将减少,河床与河滩之间卵石交换会减少,三峡卵石日后越来越少,有特色的更将难得一见。

  专家预测,随着175米水位的到来,三峡石更大幅度的升值只是时间问题。有消息说,一些外地商人已投资几十万乃至上百万收集各种奇石,待价而沽。

  据了解,由于随着蓄水日期日益临近,重庆的石源存在枯竭的隐患,重庆奇石协会此前已到泸州等地接洽,希望开辟新的原料基地。

  投资·操作

  文化包装决定投资成败

  三峡石的确是一种值得开发的收藏品和投资品种,但问题是,如何包装才能卖个好价钱?

  温学礼说,经营三峡石每年赚五六万元的确不在少数,但并不是所有人投资者都能从中获利。

  他说,三峡石是一种地质资源,由于质地、色彩、图案、外形丰富多彩,也被赋予了广泛的文化内涵。一块三峡石能否卖个好价钱,除了石头本身的特色外,很关键的一点就是文化包装,也就是如何给石头找个好卖相。其中取名要直观,要让人有所联想。好名字不仅体现出石头本身的文化价值,同时也提升了这块石头的商业价值。比如说“泰山封禅”,如果没有名字,最多卖250元,但给它取个名字,再配上一首诗,就可以卖到1000元。

  然而,准确地给石头命名,需要藏石者本人的文化积淀,倘若藏石者自身没有一定文化知识,即使有了价值连城的石头,也难以最大地挖掘出石头真正的商业价值。

  投资·风险

  奇石造假手段多投资者需要慧眼

  近年来,观赏石已形成产业,奇石投资热不断升温。广州、柳州、南京、武汉已成为全国奇石四大购销地。据不完全统计,全国有各级观赏石组织1200多个,观赏石爱好者、收藏者、研究者、经营者达300万人。

  但一些商人为了牟取暴利,伪造石头。

  据市场人士介绍,造假者通常采用切割打磨抛光、烧烤涂油、化学褪色、染料浸色和用酸液蚀作假石皮等手法,制造出假图案石、假造象形石等。

  专家认为,奇石鉴赏讲求“质、色、形、纹、神韵、意境”等要素。欣赏奇石,要观石形之均衡比例、走向线条、力点、动感等;观石之质地变化、纹理变化、色度浓淡;观石之沧桑痕迹、古朴韵味、文化内涵等。

  由于奇石优劣的复杂性以及投资价值难有统一标准,于是初入门者最好不要轻易花大钱购买奇石,可先花些小钱,从奇石的鉴赏入手,再逐步买入有升值空间的石头。此外,个人投资奇石,要懂得利用价格空间,低买高卖;遇上好石头,一定要有耐心,要放着再放着,千万不要以为自己已赚一笔而轻率卖出,到头来,十有八九要后悔。

  另外,奇石产地或可供开采的资源变化也会直接影响到奇石在收藏市场中的命运。越是资源短缺稀少甚至消失的奇石,越会成为收藏热点。如广西的红河石,重庆的三峡石等,产地范围非常小,而且有季节性开采限制,随着资源越来越稀少,其收藏价值将会越来越突出。本版文字由记者仇峥采写

  关于三峡石

  长江上游沿岸鹅卵石多系变质岩、沉积岩和花岗岩,经过亿万年江水冲刷、搬运、摩擦,变得体态玲珑,纹理细致,形态万千。

  长江奇石从观赏角度讲,有象形石、画面石、文字石等,尤以画面石在全国奇石中最具魅力,石面上形成的图案,不管是河流山川、风云雷电、日月星辰;花草树木、鸟兽鱼虫;还是人物动物,都市村庄,悬崖瀑布、小桥流水,几乎都兼有国画的墨韵和油画的质感。

  三峡石曾多次在中国赏石展上获得金奖,但多以宜昌藏家的藏品为主。今年2月份的中国西部奇石展上,重庆藏家陈勇的三峡石———“墨林”获得金奖。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018