注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

购买三峡石  

2009-03-08 20:43:39|  分类: 奇石交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                2006年11月19日0:13:00  夏爱华

         人在重庆,惊讶于三峡石的可爱。不过是小小的石头,经过打磨,加工,几乎通体晶莹,涂上漂亮的漆,描画上五官,就是一个笑眯眯的弥勒佛。栩栩如生,光滑圆润。握于掌中,清凉温软。 朋友说,我买几块三峡石,你带给新疆的朋友吧。我说好。

       三峡石摆在柜中,而柜台前无人。朋友连唤几声,才从柜台另一边来了一个人,憨厚的笑容,人到中年,一看就是个地道的重庆人。 说好了买五个。朋友付了钱,递给我。我问,没有袋子吗?让我怎么拿? 那中年人脸红了,局促地说,这个摊不是我的。不是你的,你也得想办法啊。我是替人看摊的。替人看摊,你也得给我找个袋子啊!我旅游全国,到哪里买纪念品,不用我说,人家都会拿袋子给我把东西装好啊! 他没办法,只好到处乱翻。找到一个,又太大了。 因为逛的地方多,肚子饿了,我想吃午饭。可是这个笨手笨脚的人慢吞吞的,把我惹火了。我心里不满的话如机关枪一样扫向他。而他只是笨拙地招架,嘴里只有一句话,我是替人看摊的。 翻了半天,总算找到一个小袋子,东西装进去了,朋友提醒我,你挑了吗?不挑就装进去了? 我一听,可不,脾气又上来了。我生气地指责那个人说,有你这么做买卖的吗?也不让人挑一下,收了钱,就把东西推给人家,就算完事了,啊?我大老远从新疆来,如果东西不好,朋友会说我的啊,你明白吗? 他的脸更红了。一迭声地说,那你挑嘛,挑嘛!说着,拿出好多让我挑。 我心理依然不平衡。一边挑一边嘀咕,没见过你这样的,什么不懂,还替别人看摊。这个不好,我不要。那个也不好,我也不要。 朋友也是重庆人,实在看不下去,说了一句,不要刁难人嘛! 我说,我没刁难他,我闲着没事磨磨牙,练练嘴。以后遇到不讲理的,我口才好,也不致于吃太大的亏。

       终于挑好了东西,朋友带我离开。一边走,朋友一边说,你知道吗?那个人一片好心,他看你是远方来的客人,不愿怠慢你,所以替别人卖东西给你。你呢,不领情就算了,还唠叨个没完。你知道吗?我们这里的规矩,一般不是自己的摊,别人是不愿代管的,麻烦。 我的心,一热。 朋友继续说,还有,你知道吗?你以为他嘴笨是吧?其实,才不是呢。重庆人的火爆性子全国闻名,他是看在你是外地游客的分上,不跟你计较。若是本地人这样惹他发火,他早就跟你吵翻天了。他尊重你,你呢? 我的心里,一下充满了愧疚。原来如此。 常常旅游各地,总是受当地人讥笑,因为我不会说当地的方言,不懂当地的规矩,内中的酸楚我自知。可是,当我在重庆,受到当地人如此尊重之时,我又是怎么做的呢?他的淳朴与宽容,让我无地自容。真想对他说句对不起。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018