注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

藏家追求之上品 青田石精品三年疯涨20倍(图)  

2009-04-26 18:17:50|  分类: 奇石周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:21世纪奇石

    日前,浙江省工艺美术大师陈小甫青田石雕件作品《喜鹊登门》在中央电视台《鉴宝》栏目被专家估价30万元,时隔不久,浙江省工艺美术大师张爱光作品《金晖》又被估价60万元。记者找到这两件“宝贝”的藏家——北京爱家国际收藏市场全石斋的斋主夏增昆先生,请他谈谈青田石收藏缘何有如此之佳的市场表现? 

    “印石,青田县所产称最”

    青田石,产于浙江省青田县,与寿山石、昌化石、巴林石一起合称“中国四大国石”,更是著名的“印石三宝”之首。其色彩丰富,花纹奇特。以“叶蜡石”为主,显蜡状,油脂、玻璃光泽,无透明、微透明至半透明,质地坚密细致,是中国篆刻用石最早之石种,被古代篆刻家极为推崇。正如清代著名篆刻家谢坤所言:“印石,青田县所产称最,寿山次之,昌化又次之。”可见,青田石在中国印文化中具有十分重要的地位,是最早被引入篆刻艺术殿堂,应用最广泛的印材。

    夏增昆认为,青田石被选用于主流治印,是青田石的石*所决定的。因为青田石的石质细腻,脆硬合适,随刀刻划能尽得笔意韵味,使用青田石能集篆刻于一体,两个过程均完成于印家一人之手,篆与刻都成了文人学者顺心遂意、乐而为之的常事,因此导致了篆刻在实施过程的革命,篆刻艺术逐上新高峰。明代篆刻家吴日章认为:“石宜青田、质泽理疏、能以书法引乎其间,不受饰、不碍力,而见笔者,石之从志也,所以可贵也。使治印文人雅士,视青田石治印既有治印之美,又有书法之意。”从钤印讲,青田石既耐温,又致密,有调和柔熨之优点,吃油附色*能无与伦比,既不吸油过量又能使印油印色均匀,印之特别清晰且久不褪色。国画大师吴昌硕、齐白石、潘天寿都十分钟爱青田石,多用青田石治印。

 藏家追求之上品 青田石精品三年疯涨20倍(图) - 老金 - 老金与长江三峡石

精品印章石3年疯涨20倍

    青田石的名贵自古亦然,篆刻家皆称“贱金不如贵石”,如今青田石的总体产量和精品数量也大不如昔,而收藏队伍的逐渐扩大,导致其价格逐年攀升。全石斋里,记者看到一件青田石雕件“衔春”售价2万元,青田石雕件“雄鹰”3万元,黄金耀雕件“丰收”5万元,一方3×9cm的煨冰纹青田印800元,2.7×10cm的紫罗兰印3000元,一方3.5×14cm的蓝钉印章2万元,一方3×10cm的封门青精品印章100万元,4×12cm的封门青精品印章300万元……夏增昆介绍,这几年青田石价格扶摇直上,尤其是印章即使是普通品3年也涨了5倍,精品更是足足涨了20倍之多。

 藏家追求之上品 青田石精品三年疯涨20倍(图) - 老金 - 老金与长江三峡石

 灯光冻封门青是藏家追求之上品

    全石斋青田石研究专家夏增昆告诉记者,青田石根据在开采时对石*、色泽、透明度等不同,分类命名有10大类108种之多,因为时代久远很多品种已经无从考证,但灯光冻、封门青、竹叶青、蓝星等品种自古至今都属于青田石中的上品,也是藏家梦寐以求的品种。

    灯光冻,顾名思义就是旧时在油灯照明年代里对开掘到的透明青田石的一种约定俗成的美称,故又称灯明石,其灿若灯辉,莹洁如玉,光泽微黄,呈透明状,自宋元至今一直都是在篆刻艺术领域独领风骚的无上上品。

    封门青,因产地封门山而得名,色青而泛黄,一如纯净之黄蜡,又如清淡之嫩叶,更有青翠如碧玉者。其素装淡抹、清纯雅致,古代文人常以“飞燕之肤,玉环之体”来比拟。由于封门青的矿脉细,且扭盘曲折,游延于严石之中,量之奇少,色之高雅,质之温润,*之“中庸”,是所有印石中最宜受刀之石,大为篆刻家所青睐。其色彩天然,绝无人工或他石能仿造,容易辨认。封门青以清新见长,象征隐逸淡泊,因此专家称封门青为“石中之君子”,十分贴切。

    竹叶青,产自浙江封门、周村两地,如竹叶青青,通灵明净,气质雅逸,极具温润凝脂感。产自封门的,也称兰花青,石*带韧,产自周村者石*稍脆。

 藏家追求之上品 青田石精品三年疯涨20倍(图) - 老金 - 老金与长江三峡石

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018