注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

中国历代爱石文人简介  

2009-04-26 18:48:36|  分类: 奇石周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东晋

  陶渊明(365-427)东晋文人,字元亮,江西九江人,曾任江洲祭酒,镇军参军,彭泽令等职。因当时社会动乱,政治腐败,决心去职归隐,长于诗文辞赋。(《辞海》)与石之传说在“醉石”上,为其饮酒后醉卧大石之上,在今之庐山,在石上叙言叙诗,警迪后世。与顾恺之,王羲之一称为三绝。陶渊明以自然石为欣赏对象,奉为开创“赏石先河”的鼻祖。(台湾《赏石》杂志)www.findart.com.cn

  唐代

  白居易(772-846)唐代文人,字乐天,浙江人,杭州剌史。唐代著名诗人,爱石家。深爱太湖石,作《太湖石记》,为唐代赏石鉴赏方法唯一创始人。日本见村松勇著《中国庭园》书中赞誉白居易是真正开辟中国庭园的祖师。白居易对石收藏立论重在欣赏,“百仞一拳,千里一瞬,坐而得之。”“三山岳百洞千壑......尽在其中”(太湖石记)白居易题收藏之石“涌云石”:“苍茫两片石,厥然怪且丑”(《素园石谱》)。还有诗:“三年为剌史,饮水复食渠,唯向天竺山,取得两片石”(台湾《赏石》)。晚年在洛阳建“履道园”有诗“渐空少年场,不容垂白叟,回头问双石,能伴老夫否?......”退任后将收藏之五个太湖石运到香炉峰北遗爱寺西,种植松树数不清十株,竹千余午围绕三间两柱,二室、四窗的草堂作垂暮之年安身之地。有诗:“弄石临溪座,寻花绕泉行,时时闻鸟语,处处听泉声。”(《日本爱石史》)中国篇唐代つ文人つ爱石)www.findart.com.cn

  李德裕(787-849)唐代爱石家,性格孤高,热爱庭园,崇尚自然,白居易亲密的石友。在洛阳建造“平泉庄”周围十里,植置天下奇花异草,珍松怪石,最宝贵的是园中“醒酒石”。醉时卧其上,立感清爽,故名日“醒酒石”。(摘译自《日本爱石史》中国篇:唐代つ文人つ爱石)

  牛僧孺(779-849)唐代爱石家,是白居易的理解和支持者,友情亲密无间,为白居易收藏的5件太湖石而倾倒,题诗奉和“太湖石奇状绝伦”。牛僧孺爱石有诗为证:“待之如贵客,亲之如贤哲,重之如宝玉,爱之如儿孙”。(摘译自《日本爱石史》中国篇:唐代つ文人つ爱石)www.findart.com.cn

  李煜(南唐后主)是中国首位帝王爱石家,长于书法,国画。他收藏石砚、山石,自题名“海岳庵研山”(《渔阳公石谱》),其钟爱的“海岳庵研山石”是从米芾手上以一宅换一石得来的。

  柳宗元(773-819)字子厚,山西运城人,世称柳河东,贞元进士,授校书郎,调蓝田尉升监察御史里行,后迁柳州剌史。(《辞海》)在柳州任职期间喜欢柳州奇石,将柳州八景之一的“龙壁回澜”柳江河底墨石制成墨砚送给好友刘禹锡。www.findart.com.cn

  宋代

  米芾(1051-1107)字元章,安徽无为县人,任官郡守,历史上著名书法家,北宋爱石家的代表。爱石之至,每得上佳石头他都要一一品题,雅斋,”入玩终不出户”,遇有石中珍品藏于袖中随时取出观赏,谓之”握游”,甚至遇到怪石设席整冠下拜呼石为”丈”,后人称米颠,留下千古佳话。

  “米沛的书法纵横千古,或许就是从石中悟出”(《素园石谱》),他综合赏石经验提出”秀、瘦、皱、透”四个赏石原则。www.findart.com.cn

  宋徽宗(1082-1135)北宋第八代皇帝,诗、书、画三绝,是历代最有艺术才能的皇帝(摘自《日本爱石史》)。他下旨将江南名花奇石上贡,地方官吏趁机横征暴敛,以致“花石纲”成了方腊领导农民起义的导火线之一。受皇帝的影响,历代的达官贵族也纷纷搜集奇石装点自己的宅苑。

  苏轼(1037-1101)四川人,字子瞻,号

  东坡

  居士,北宋文学家。诗、书、画、造诣很高,一生爱石,为北宋爱石家代表之一。他的《怪石供》题“文而丑”即“石怪愈表石之千态万状,愈有石味”。在他著作《仇石笔记》中有大量的爱石诗及纪事。苏轼与比他小十岁的米芾亦师变友,相交甚深,宋代有名之《西园雅集》就是他二人所作。www.findart.com.cn

  1092年他扬州的表弟德儒送的岭南双石,一为绿色,一为白玉,山峦迤逦,有云穿于山脊。他借杜甫诗“万古仇池穴,潜通小洞天”将其命名为“仇池石”,每每观赏,便发出自豪的议论:“仆所藏之仇池石,稀代之宝也”。

  苏轼晚年爱石更甚,1093年被流放惠州途中经过江西九江湖口,在湖口人李正臣家中看到“壶中九华”石欲用百金购买,但因当时是流放身份,放弃买这块石头,但做了一首诗安慰自己。八年来一直念念不忘这块石头,八年后的1101年2月(也就是他去世的这一年)哲宗驾崩,艺术天赋很高的徽宗,苏轼得恢复名誉在回乡旅途中再次到湖口,石已为好事者取去,在遗憾中又再赋诗一首,不久辞世,苏轼爱石一直到人生的终结。

来源:www.findart.com.cn

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018