注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

打磨石值得玩吗  

2009-04-26 19:16:01|  分类: 奇石交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“打磨石值得玩吗?”这是一个老话题了。我的回答是肯定的,而且是“相当”肯定的。为什么这么肯定呢?一句话:值得玩!


这里说的打磨石是指画面石,而非造型石。所谓天然赏石,主要是看赏石的主体是什么?主体是天然的,就是天然赏石。画面石如大理石、国画石、齐彩石、尼山石、玫瑰石、天景石甚至有些以观赏画面为主的长江石、黄河石、金海石……如不打磨的话,画面是没法看的,只有通过打磨才能显出图案来,供人赏玩。虽然是“动手”了,但画面是天然的,就有了意义,就像“切底石”一样,虽然底是切了,但观赏面是天然的,也就得到了人们的认可。而造型石打磨后,观赏的主体不是天然的,就失去了天然赏石的意义,而转化为工艺石了。当然,打磨不能过分,要么打磨成一平板,要么打磨成圆或椭圆等外表有一定规则弧度的石型,如为了求得图案而打磨成有凸有凹的外形,就不是观赏“天然”图案了,就又成了“工艺石”了。所以把握好一个“度”是至关重要的!


玩石是为了什么呢?旨在赏石悟性,陶冶情操,以石为友,以石为师,修身养性,彻悟神会,洁净心灵,在赏石、品石中感悟人生……而以上这些,通过玩打磨石都能达到,就有了“玩”的意义。


赏石要悠然自得,要大度一点、宽容一点、潇洒一点,求大同,存小异,悟石道而养性,通石理而修身。(陈慧明)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018