注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石为开

雅石共赏 广结石缘

 
 
 

日志

 
 

藏石利弊观  

2009-04-26 19:20:59|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘先令

藏石有利吗?有。藏石有弊吗?也有。“福祸相随,利弊相连”,这是当今众多藏石者尤其是新入道者,不可不察、不可不慎思的问题。

     藏石有“利”,是说藏石者做着“无本”的生意;或是凭借自己独到的“眼力”得到廉价的“好石”。“无本”生意,是指藏石者不用去买,只花些力气去捡,即可唾手得之。所得之石,可藏可卖,其“利”立现。“眼力”,是讲藏石者具有高素质、高水准和超前意识,他能在别人没有“想到”之时“下手”,他还能在别人筛选过的奇石中淘得“好石”。当然,所需成本也是极低的。与众人相比,其主要的区别是他们都有着极强的精品意识,在“起步”时定位就很高,在收藏过程中立场坚定,不随波逐流、不被市场所左右。其“利”,也必然会随着时间的推移而逐步显现出来。

     藏石也有精神之“利”,它大多体现在“健体、疗寂、悦心”等方面。这也是奇石收藏者最津津乐道的理由。

     藏石之弊,是伴随着买石而产生的。特别是买“二手石”,其中的风险则更大。我们且不说“改头换面”之石在市场上早已屡见不鲜,只单单某些人买石有“瘾”、所形成的非理智之惯性,也已是弊病颇深了。然而,最可怕的当数惑众的“妖言”。当今,“奇石赚大钱”的新闻常被媒体特意渲染,搅得人心浮躁;而一些庸人,则又趁机借题发挥。尤其令人难以抗拒的是,似乎就在一夜之间冒出了无数的“专家”,其巧舌如簧的自圆其说和指鹿为马的雄辩足以让购买者晕头转向。可是,在“专家”信誓旦旦的背后,却隐藏着深不可测的悬崖和陷坑。事实证明,买卖奇石本身并不可怕,无论它是产自何方,可怕的是其身后暗藏的种种“杀机”。

     此外,也有人借“奇石不可再生”大做文章,引诱“猎物”上钩。奇石虽然不可再生,但也并非块块奇石皆是精品、都应在收藏之列。在众多奇石中,精品石的数量只是微乎其微的。有品位的奇石才有升值的空间,而精品石才有收藏价值。还有一些人对奇石的销售“报喜不报忧”,夸大“成绩”,蛊惑人心。实际上,我们的奇石销售市场走势,并不像一些人所断言:“买到手就是赢家”,在某些情况下则相反。细心观看媒体上所发表的奇石图片,大多都是“商品石”。但是每每都被冠以“绝品”或“第一”之名而面世,其虚假和欺世盗名之风可见一斑。

    所以,特别应该提醒的是,以欣赏为主的个人收藏,要着重掌握质和量的关系。量多质次,久必受其累。而经营者,则更应理性从事。“买来容易,卖出难。”窝在手里大量的奇石,不仅不能愉悦心情,反而常生悔意。这类事在藏石圈中,决不是仅有的个案。当然,并不是说收藏奇石没有经济效益,而是说其中并非“钱库”,不是每个人进去都是有利可图的,理应慎重再三。换言之,当人们都蜂拥般得趋向藏石,想从中获利时,而藏石的风险也已悄然而致。

    目前的藏石行为,多数由利益所驱动,其中的艺术鉴赏成份极低。经验告诉我们:功利的比例成份越大,产生风险的几率越高。正所谓:“利”字当头,“弊”在其中。如果,在藏石过程中我们少些获“利”之心,多些欣赏之情,或许我们的奇石收藏会惬意许多、会繁荣许多。简单地看,藏石的利弊只关乎个人的得失,然而,“利弊”所产生的巨大影响将左右着“奇石之路”的未来发展。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018